В Поморье составлен сводный план-график социальной газификации региона

2 Августа 2021 18:18

Об этом на заседании регионального штаба по газификации Архангельской области доложил заместитель министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства региона Сергей Дементей.

Напомним, что догазификация, или социальная газификация, – это бесплатное подведение газа до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах регионов.

В рамках исполнения поручения Президента РФ правительство Архангельской области совместно с газораспределительными организациями и муниципальными образованиями провело инвентаризацию домовладений в четырех городах и пяти районах региона, где имеются сети газоснабжения.

— По итогам инвентаризации правительство области разработало сводный план-график догазификации Архангельской области. Согласно документу, на территории региона планируется догазифицировать 2881 домовладение в 41 населенном пункте, – сообщил Сергей Дементей.

С планом-графиком догазификации Архангельской области можно ознакомиться по ссылке.

Кроме того, согласно поставленной федеральным штабом задаче, до 1 сентября необходимо разработать и утвердить пообъектный план-график догазификации, куда войдут адреса конкретных домовладений, владельцы которых готовы к участию в программе социальной газификации. Для составления данного плана-графика в регионе, в частности, функционируют 15 пунктов приема предварительных заявок на бесплатную газификацию, в газифицированных муниципалитетах определены ответственные лица, а также идет информирование граждан о программе.

Как отметил руководитель регионального штаба по газификации – заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, правительство региона прикладывает максимальные усилия в рамках действующего законодательства для продвижения и ускорения реализации проектов по газификации и социальной газификации на территории Архангельской области.

— Мы уже провели первое выездное совещание в деревне Лая Приморского района, где пообщались с жителями территории. Первая встреча показала типовые вопросы, которые интересуют население по данной теме, – рассказал Дмитрий Рожин. – На этой неделе у нас запланирован аналогичный выезд – встреча в округе Варавино-Фактория Архангельска с жителями домохозяйств, к которым мы можем подвести голубое топливо бесплатно в рамках программы социальной догазификации.

В целом на заседании регионального штаба рассмотрели сразу два блока вопросов, касающихся как догазификации, так и газификации.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области