На выделенные Архангельску средства для расселения жителей домов, сошедших со свай, планируется приобрести 45 квартир

2 Августа 2021 17:42

Конкурсные процедуры по первому лоту – на приобретение 11 квартир – уже запущены. Остальные аукционы администрация областного центра планирует объявить до конца августа. 

Тему обсудили сегодня на еженедельном оперативном совещании при губернаторе области. Поводом стали вопросы, с которыми граждане обратились к главе региона из приемной партии «Единая Россия».

— Люди озабочены тем, сколько всего квартир будет приобретено на выделяемые деньги для лишившихся жилья граждан, – отметил губернатор.

Как пояснил глава администрации Архангельска Дмитрий Морев, в настоящий момент закупочные процедуры на приобретение квартир уже запущены.

— Они стартовали 28 июля. Это первый лот на 11 квартир. Прием заявок на него завершится 5 августа, а 9 августа объявим победителей. Всего на выделяемые средства будет закуплено 45 квартир. Лоты по 10 квартир будут объявляться еженедельно, таким образом, до конца августа мы объявим все аукционы, – рассказал глава Архангельска.

Глава региона Александр Цыбульский попросил Дмитрия Морева держать вопрос на личном контроле.

— Также прошу учесть приоритетность выделения квартир, о чем я уже говорил ранее. В первую очередь мы должны обеспечить квартирами социально незащищенных людей – пожилых и тех, у кого нет альтернативного жилья, – отметил Александр Цыбульский.

Напомним, что после обращения губернатора Архангельской области Александра Цыбульского к Президенту РФ Владимиру Путину на приобретение квартир жителям 129 домов, сошедших и имеющих риск схода со свай, Архангельск получил более 196 млн рублей, из которых 156,7 млн были выделены области из федерального бюджета.

В соответствии с адресной программой по переселению граждан из аварийного жилья до 2025 года на территории Архангельской области также планируется построить несколько десятков новых многоквартирных жилых домов, чтобы расселить людей из аварийных строений, признанных таковыми до 1 января 2017 года. С этой задачей регион планирует справиться досрочно – до конца 2023 года.