Строительство новых объектов водоснабжения в деревне Большое Анисимово и поселке Лайский Док идет по графику

27 Июля 2021 18:27

В рамках рабочей поездки в Приморский район заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Рожин побывал на местах строительства двух водопроводов – в деревне Большое Анисимово и поселке Лайский Док. Вместе с главой района Валентиной Рудкиной он оценил ход работ, выполняемых подрядчиками.

Работы по строительству объектов в рамках федерального проекта «Чистая вода» начались в текущем году. В настоящий момент техническая готовность составляет 10–11%.

Вначале заместитель председателя осмотрел место возведения водопровода в деревне Большое Анисимово. Проект предусматривает строительство водопровода от точки подключения к городскому водопроводу в Архангельске (ул. Дрейера, 1, стр. 1) до водоочистных сооружений деревни Рикасово МО «Заостровское» общей протяженностью 4,71 км методом горизонтально-направленного бурения, а также возведение насосной станции.

На сегодняшний день на объекте подрядчик выполнил укладку 2570 погонных метров трубопроводов в две нитки, разработал котлован под насосную станцию и осуществил погружение с динамическим испытанием 25 свай для здания станции. Кроме того, здесь проложен кабель под насосную станцию, установлена канализационная труба.

Работы на объекте ведутся с опережением графика. Представитель Росстройконтроля подтвердил, что замечаний к подрядчику нет. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в ноябре 2022 года. Это позволит к концу следующего года обеспечить качественной питьевой водой более 1,4 тысячи человек.

Далее Дмитрий Рожин проверил ход строительства в Лайском Доке, где для повышения качества питьевой воды строят 4,5 км сетей водопровода от деревни Рикасиха к поселку. Ввод нового объекта также запланирован на 2022 год. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой почти тысячу человек.

На месте подрядчик уже приступил к прокладке трубопровода. Выполнил укладку 824,5 погонного метра.

— Работы здесь также ведутся по графику, – сообщил Дмитрий Рожин. – Контрактная дата ввода объекта – осень следующего года. Есть технические вопросы в части прохождения трассы через болото, поэтому синхронизировать график производства работ и финансирования необходимо с учетом этого момента.

Напомним, что в 2021 году на территории региона ведется строительство или реконструкция сразу девяти объектов водоснабжения. Строительно-монтажные работы идут в Архангельске, а также в Приморском, Каргопольском, Котласском, Вилегодском, Виноградовском, Ленском и Холмогорском районах.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области