Три общественные территории Архангельска, участвовавшие в голосовании по благоустройству в 2022 году, преобразятся уже в 2021-м

22 Июля 2021 17:10

Это стало возможным благодаря дополнительному федеральному финансированию, которое получило Поморье.

Сегодня, 22 июля, на очередном заседании регионального правительства уже принято решение о распределении части поступивших средств – бюджетные ассигнования увеличены министерству ТЭК и ЖКХ Архангельской области для приведения в порядок общественных территорий областного центра.

— Мы получили из федерального бюджета дополнительно почти 175 миллионов рублей на то, чтобы продолжить работы по благоустройству столицы региона, – сообщил в соцсетях губернатор Александр Цыбульский. – Сегодня на заседании областного правительства решили, что эти средства пойдут на благоустройство тех общественных территорий, которые выбрали сами архангелогородцы для проведения работ в 2022 году. Сделаем на год раньше.

Прошедшее голосование по отбору территорий для благоустройства в рамках федерального проекта показало большую вовлеченность жителей Архангельска в процесс создания будущего облика города, их неравнодушие.

Напомним, что рейтинговое голосование проходило с 26 апреля по 30 мая. По итогам отбора за будущее своих городов голоса отдали почти 89 тысяч жителей Архангельской области. В частности, в Архангельске проголосовали 31 382 человека. Согласно числу отданных голосов, лидером здесь признали проект благоустройства парка имени В.И. Ленина (5 639 голосов).

Бо́льшую часть федеральной дотации направят на преображение уже в этом году проектов-участников общероссийского голосования, а именно:

  1. Парка имени В.И. Ленина (округ Майская Горка);
  2. Сквера на площади Терехина у памятника В.И. Ленину (Соломбальский округ);
  3. Общественной территории в районе домов 8–12 по улице Воскресенской (Ломоносовский округ).

Парк имени В.И. Ленина расположен на участке, ограниченном Ленинградским проспектом, улицами Чкалова и Петра Лушева. В нем планируется обустроить прогулочную зону, детскую и спортивную площадки.

Сквер на площади Терехина граничит с улицами Георгия Иванова, Терехина и Никольским проспектом. В рамках благоустройства здесь также планируется обустроить пешеходную прогулочную зону, детскую и спортивную площадки.

Благоустройство общественной территории по улице Воскресенской в районе домов 8–12 предусматривает озеленение (газон), выкладывание тротуарной плитки и устройство асфальтобетонного покрытия парковки, установку скамеек, урн и проводку современного уличного освещения.

Кроме того, федеральные средства предусмотрены на:

  • ремонт наружного освещения по проспекту Чумбарова-Лучинского (Ломоносовский округ);
  • благоустройство набережной Северной Двины (Октябрьский округ);
  • благоустройство территории у Вечного огня на площади Мира;
  • мероприятия по подготовке к празднованию 80-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск.

Отметим, что до получения дополнительных средств в 2021 году в Поморье планировалось благоустроить 137 общественных и 60 дворовых территорий. На реализацию проектов из федерального и регионального бюджетов было выделено 322 миллиона рублей.

Архангельская область принимает участие в проекте уже пятый год подряд. Благодаря этому в регионе преображено свыше тысячи общественных и дворовых территорий. На эти цели было направлено 1,5 миллиарда рублей.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области