Механизм казначейского сопровождения закреплён в Бюджетном кодексе Российской Федерации

15.07.2021 16:36:20

Основные нормы Федерального закона от 01.07.2021 г. № 244-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и о приостановлении действия пункта 4 статьи 242.17 Бюджетного кодекса Российской Федерации» вступают в силу с 1 января 2022 года.

Указанным законом закреплен на постоянной основе механизм казначейского сопровождения, который применяется с 2015 года в соответствии с законом о федеральном бюджете  и предполагает осуществление операций со средствами из бюджетов на казначейских счетах, открытых в Федеральном казначействе.

Принципиальной новацией принятого закона является введение права финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований применять казначейское сопровождение в отношении средств, определенных законами о региональном бюджете  (правовыми актами органов местного самоуправления).

С целью недопущения финансовых нарушений участниками казначейского сопровождения введена новая статья «Бюджетный мониторинг в системе казначейских платежей».

Урегулирован вопрос исполнения судебных актов при обращении взыскания на средства участников казначейского сопровождения.

Также региональным и муниципальным исполнительным органам, их казенным учреждениям разрешили передать Федеральному казначейству полномочия по выплате зарплаты, бюджетному учету и составлению отчетности на основании обращения высшего исполнительного органа власти региона или местной администрации в соответствии с общими требованиями, устанавливаемыми Правительством РФ.

С 1 июля 2021 года введены нормы, регламентирующие возврат излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, которые в том числе предусматривают право плательщика подать заявление на возврат только в пределах 3-летнего срока.

Законом внесен ряд иных изменений по вопросам администрирования доходов бюджетов, предоставления государственных гарантий Российской Федерации, передачи Федеральному казначейству полномочий по ведению бухгалтерского учета государственных органов субъектов РФ (органов местного самоуправления, государственных (муниципальных) учреждений), а также предоставления владельцами и операторами информационных систем доступа к данным указанных систем органам внутреннего финансового контроля.

15 июня 2021 года, министерство финансов Архангельской области

Последние новости