Министр финансов Архангельской области Елена Усачева 23 июня приняла участие в работе сессии Архангельского областного Собрания депутатов

23.06.2021 18:05:50

Парламентарии утвердили отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год (с материалами по отчету можно познакомиться здесь).

Затем депутаты рассмотрели поправки в областной закон о бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Основная часть изменений связана с перераспределением ассигнований текущего года. Сокращены расходы на обслуживание государственного долга на сумму 619 млн. рублей, которая в том числе будет достигнута в результате замещения федеральными бюджетными кредитами части коммерческих кредитов и реструктуризации до 2029 года бюджетного кредита, полученного в прошлом году (поручение из Послания Президента Российской Федерации 21.04.2021). На 305 млн. рублей уменьшен объем субсидии на государственное регулирование тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (объем субсидии пересчитан с учетом установленных единых тарифов). Большая часть экономии направлена на государственное регулирование тарифов на коммунальные услуги: электроэнергию, теплоэнергию, дрова для населения, холодную воду и водоотведение (577 млн. рублей), — а также на расходы отрасли здравоохранения (в том числе 301 млн. рублей — на обеспечение льготных категорий граждан лекарственными препаратами).

Кроме того, доходы областного бюджета в 2021 году увеличены на 210 млн. рублей за счет поступлений от Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые будут направлены местным бюджетам на предоставление собственникам жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительных мер поддержки по обеспечению жилыми помещениями. В доходах и расходах бюджета на 2022 год учтен трансферт из федерального бюджета в размере 300 млн. рублей на реконструкцию моста через Никольское устье Северной Двины в Северодвинске.

Корректировки в областной бюджет депутатским корпусом были поддержаны.

23 июня 2021 года, министерство финансов Архангельской области