В Цигломени планируют построить шесть малоэтажных жилых домов для расселения северян из аварийного жилья

21 Июня 2021 14:45
ГУКС достроит незавершенные объекты в Цигломени, брошенные застройщиком еще в 2015 году. Об этом сообщил руководитель Главного управления капитального строительства Архангельской области Александр Ануфриев.

— В Цигломени мы планируем построить в общей сложности шесть малоэтажных жилых домов для расселения северян из аварийного жилья, – сказал он. – Сейчас, в частности, предполагается забрать у администрации Архангельска брошенные фундаменты и перевести их в областную собственность.

Александр Ануфриев добавил, что вопрос о передаче незавершенки 23 июня должны рассмотреть на заседании депутатов Архангельской городской Думы.

— Передача данного имущества позволит нам увеличить темпы реализации национального проекта «Жилье и городская среда», – подчеркнул руководитель ГУКСа. – В рамках выполнения пятого и шестого этапов программы переселения граждан, реализуемой в 2023 году, мы планируем построить шесть жилых домов общей площадью более 20 тысяч квадратных метров, включая 30 квартир для детей-сирот. Возведение новостроек будет осуществляться на старых фундаментах, поскольку обследование показало: они вполне применимы для дальнейшей эксплуатации.

Напомним, что в 2014 году строительством жилья для переселенцев в Цигломени планировала заняться компания «АМ-Констракшн». Средства выделялись в рамках поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Муниципальный контракт предусматривал строительство восьми домов общей площадью более 11,5 тысячи квадратных метров жилья. Однако подрядчик бросил стройку, а муниципалитет не смог повлиять на дальнейшую судьбу начатого свайного поля.