Общественные обсуждения по исполнению областного бюджета за 2020 год состоялись

09.06.2021 18:45:00

Публичные слушания или общественные обсуждения по отчету об исполнении бюджета проводятся для информирования граждан о работе органов власти, которая в том числе реализуется через доходы и расходы бюджета.

В текущем году эпидемиологическая обстановка не позволила организовать публичные слушания в традиционном формате, с возможностью очного обсуждения. Правительством Архангельской области принято решение о проведении общественных обсуждений по отчету об исполнении областного бюджета за 2020 год в режиме видеоконференции и с онлайн-трансляцией на сайте областного Правительства.

Жителям области была предоставлена возможность предварительно ознакомиться с материалами о бюджете и направить в министерство финансов свои вопросы и предложения. На сайте областного Правительства размещена брошюра «Бюджет для граждан».

В начале общественных обсуждений первый заместитель Губернатора Архангельской области – руководитель администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области Петросян Ваге Самвелович заметил, что в рейтинге Научно-исследовательского финансового института Минфина России Архангельская область стабильно входит в группу регионов с высокой степенью открытости бюджетных данных, в том числе и по 2020 году.

С докладом об исполнении областного бюджета за 2020 год выступила министр финансов Архангельской области Елена Юрьевна Усачева. Министр охарактеризовала показатели выполнения основного финансового документа, обозначила факторы, повлиявшие на ход исполнения бюджета и на отдельные отраслевые составляющие.

Основные параметры исполнения областного бюджета за 2020 год таковы:

  • общие доходы – 98,0 млрд. рублей (107,3 процента к плану года), в том числе налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 55,6 млрд. рублей (исполнены на 100,2 процента к плану);
  • расходы выполнены в объёме 112,8 млрд. рублей (95 процента к уточненному плану года);
  • дефицит сложился в сумме 14,8 млрд. рублей;
  • государственный долг Архангельской области на конец 2020 года составил 42,7 млрд. рублей.

Руководители профильных министерств ответили на вопросы, поступившие от жителей региона.

Отрасли «Здравоохранение», «Социальная политика», «Образование» занимают весомую часть бюджета, к ним всегда привлечено внимание, и по ним задано большинство вопросов.

Например, поступили вопросы о доступности медицинских услуг, поддержке муниципальных образований Архангельской области в части капитального ремонта и строительства зданий домов культуры, об обеспечении местами в детских садах детей в возрасте до 3 лет и горячим питанием школьников. Жители области интересовались поддержкой сельского хозяйства и отловом и содержанием бездомных животных.

Не обошлось без вопроса о путях решения проблемы в части обеспечения медицинскими кадрами государственных медучреждений, о стимулировании студентов из СГМУ, чтобы они после университета хотели идти работать в государственные медицинские учреждения.

Ответы на вопросы граждан будут опубликованы на сайте областного Правительства.

Подводя итог мероприятия, Ваге Самвелович Петросян отметил, что исполнение областного бюджета в 2020 году было сложным. Но, несмотря на трудности, были полностью обеспечены предусмотренные законодательством меры социальной поддержки граждан, выплата заработной платы и другие социальные направления расходов. Увеличились инвестиционные затраты и расходы на дорожную деятельность. В муниципальные образования направлено больше финансовых средств.

23 июня 2021 г. отчёт об исполнении бюджета будет рассмотрен Архангельским областным Собранием депутатов.

9 июня 2021 г., министерство финансов Архангельской области