Финансирование расходов на государственную поддержку семей с детьми

01.06.2021 11:05:00

Расходы консолидированного бюджета области на социальную поддержку семьи и детей на 2021 год или так называемый «детский бюджет» запланированы в сумме превышающей 46,4 млрд. рублей, что выше уровня исполнения 2020 года на 4,0 млрд. рублей.

Наибольший объем расходов областного и местных бюджетов приходится на образовательную сферу, на содержание и развитие дошкольных образовательных организаций (ясли, детские сады), школ, профессиональных училищ, организаций дошкольного образования, оплату труда персонала и строительство детских садов и школ запланировано 31,1 млрд. рублей.

На предоставление мер социальной поддержки семей с детьми, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, содержание и развитие учреждений социального обслуживания для семей с детьми и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей планируется направить 10,1 млрд. рублей (в 2020 году – 8,7 млрд. рублей), из них на ежемесячные пособия нуждающимся семьям:

  • на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно – 2,0 млрд. рублей;
  • при рождении первого ребенка – 1,1 млрд. рублей;
  • при рождении третьего ребенка или последующих детей – 732,9 млн. рублей.

На организацию летнего отдыха и оздоровления детей планируется направить 387,2 млн. рублей.

На организацию бесплатного горячего питания детей, обучающихся в начальных классах – 590,0 млн. рублей.

Расходы на поддержку детей-сирот на 2021 год предусмотрены в сумме 1,7 млрд. рублей, из них на выплаты пособий семьям опекунов, приемным семьям и детям-сиротам в областном и местных бюджетах запланировано 528,2 млн. рублей; на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей –364,1 млн. рублей.

На содержание детских учреждений здравоохранения планируется израсходовать 2,0 млрд. рублей, из них на строительство нового корпуса Архангельской областной детской клинической больницы – 1,2 млрд. рублей.

В 2020 году в Архангельской области увеличен перечень видов пособий для семей с детьми:

  • выплачивается субсидия на улучшение жилищных условий при рождении одновременно трех и более детей в размере 2 млн. рублей;
  • производится ежемесячная выплата в размере 3 тыс. рублей на ребенка-инвалида третьей степени ограничения по двум основным категориям жизнедеятельности (самостоятельное передвижение и самообслуживание) нуждающимся семьям.

Кроме того, в связи с ухудшением экономической ситуации, обусловленным распространением новой коронавирусной инфекции COVID – 19, в 2020 году были произведены разовые денежные выплаты семьям, имеющим детей, в общем объеме на 111,9 млн. рублей.

В действующих ранее видах социальной поддержки с 2021 года произошли изменения:

  • в соответствии с Указом Президента России от 10 марта 2021 г. № 140 «О некоторых вопросах, связанных с осуществлением ежемесячной денежной выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»» предусматривается увеличение размера ежемесячной денежной выплаты на ребенка
  • в возрасте от 3 до 7 лет включительно, начиная с 1 января 2021 г. до 100 процентов величины регионального прожиточного минимума на ребенка (ранее – 50 процентов). Дополнительная потребность средств на указанные выплаты составляет более 2,2 млрд. рублей;
  • расширен возрастной диапазон граждан на право получения единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно (ранее от 20 до 25 лет). На данную выплату имеют право женщины, размер среднедушевого дохода которых, не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения;
  • увеличился размер ежемесячной денежной выплаты, назначаемой в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет с 12 861 рубля в 2020 году до 13 744 рублей в 2021 году (рост на 6,9 процента).

Кроме того, все размеры других видов поддержки семей с детьми на 2021 год были увеличены исходя из размера инфляции.

 1 июня 2021 года, министерство финансов Архангельской области