В Поморье в текущем отопительном периоде число аварий на сетях снизилось на 5% в сравнении с прошлым годом

28 Мая 2021 13:20

Такую информацию озвучил Дмитрий Поташев в ходе заседания правительства Архангельской области.

На совещании подвели итоги прохождения отопительного периода на объектах энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области сезона 2020/21 года. Глава регионального ведомства рассказал, что на подготовку к текущему отопительному периоду из всех источников финансирования было направлено около 4,04 млрд рублей. Средства пошли на строительство, капитальный ремонт и модернизацию объектов ТЭК и ЖКХ, приобретение топлива, формирование аварийного запаса материально-технических ресурсов.

Кроме того, на реализацию неотложных мероприятий по ремонту объектов теплоснабжения из резервного фонда регионального правительства бюджетам муниципальных образований Котласского, Плесецкого, Ленского, Устьянского, Холмогорского и Шенкурского районов было направлено свыше 25 млн рублей.

Дмитрий Поташев отметил, что благодаря реализации всех запланированных мероприятий отопительный период на территории Архангельской области был начат в соответствии с климатическими условиями, то есть с середины сентября 2020 года.

Значимые проекты – по реконструкции в сфере теплоснабжения

Для обеспечения надежности функционирования объектов энергетики и ЖКХ, в частности, были реализованы такие крупные проекты, как реконструкция котельной в Сольвычегодске, котельных в деревне Заполье и селе Холмогоры Холмогорского района, котельной центральной районной больницы в Онеге.

Кроме того, построена котельная в поселке Беломорье Приморского района и проведена реконструкция объектов электроэнергетики в поселке Чажестрово Виноградовского района (подстанция «Двинской Березник»).

Акцент – на  получение паспортов готовности

По словам главы профильного ведомства, в 2020 году паспортизации подлежали 62 муниципальных образования, исполняющие полномочия по организации теплоснабжения населения. По итогам проверок Северо-Западного управления Ростехнадзора паспорта готовности к отопительному периоду в 2020 году получили 52 муниципалитета, или 84%. Он отметил, что в 2019 году этот показатель был немного ниже и составлял 79%.

— Хочу обратить особое внимание глав администраций муниципальных образований области на необходимость устранения замечаний Ростехнадзора в соответствии с ранее утвержденными планами-графиками, – подчеркнул Дмитрий Поташев.

Поставки топлива на отдаленные территории – на особом контроле

Один из проблемных вопросов отопительного периода – проблемы со своевременностью выполнения поставок топлива на территории с ограниченными сроками транспортной доступности.

Так, поставки в поселок Соловецкий Приморского района, а также на дизельные электростанции Мезенского и Лешуконского районов потребовали ежедневного мониторинга со стороны регионального правительства.

Снижение аварийности на объектах

Министр констатировал, что за последние пять лет уровень аварийности на региональных объектах ТЭК и ЖКХ снизился: на объектах теплоснабжения – почти в два раза,  на объектах водоснабжения и водоотведения – в 2,5 раза.

— В текущем отопительном периоде количество аварийных ситуаций в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 5%, – отметил Дмитрий Поташев.

При этом, сказал глава ведомства, дальнейшее снижение уровня аварий ограничивает высокий уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры.

На территории области также фиксировались аварийные отключения водоснабжения, вызванные погодными условиями – промерзанием грунта в период низких температур.

В завершение доклада министр отметил, что лучшее средство для недопущения аварийных ситуаций в новом отопительном периоде – это организация превентивных мер со стороны глав муниципалитетов.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области