Правительство России утвердило дорожную карту повышения газификации регионов

7 Мая 16:43

План мероприятий, дорожная карта, подразумевает внедрение социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов страны. Выполнение мероприятий ускорит газификацию российских регионов, а также позволит сделать услуги газораспределительных компаний более доступными для населения, сообщает пресс-служба Правительства РФ.

Всего в документ вошли 54 мероприятия. При этом бо́льшая часть будет реализована уже в 2021–2022 годах.

План включает мероприятия по совершенствованию услуг по подключению к сетям, в том числе сокращение сроков и стоимости для потребителей, формирование благоприятных условий для расширения магистральной инфраструктуры, а также внедрение интеллектуальных систем учета поставляемого газа.

Так, до 1 июля в Правительство РФ должен быть представлен график догазификации населенных пунктов на 2021–2022 годы, где уже проложены внутригородские и внутрипоселковые газораспределительные сети. Напомним, что Президент России Владимир Путин по итогам апрельского Послания Федеральному Собранию поручил обеспечить доведение газа до участков негазифицированных домовладений в таких населенных пунктах без привлечения средств граждан.

Дорожная карта предполагает создание принципиально новой модели газификации территорий. Ее основой должны стать топливно-энергетические балансы, утверждаемые руководителями регионов.

Новая модель газификации предполагает внедрение на территории субъекта единого оператора по газификации, который будет осуществлять все мероприятия в данной сфере, начиная от источника газоснабжения – газораспределительной станции – и заканчивая границей земельного участка заявителя.

Как пояснили в министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области, это также положительным образом скажется на темпах газификации. Дело в том, что на сегодняшний день обязанность по устройству уличных сетей газоснабжения возложена на органы местного самоуправления и ограничивается бюджетным финансированием, уточнили в профильном ведомстве. 

Кроме того, планируется, что у потребителей появится возможность заключения договора поставки природного газа и (или) альтернативных источников энергии для бытовых нужд через единое окно многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. То же самое касается услуги по подключению объектов капстроительства к сетям газораспределения.

Сокращение сроков подключения и стоимости строительства газораспределительных сетей будет достигнуто, в частности, за счет снижения административных барьеров, изменения подходов к проектированию и определению сметной стоимости, говорится в документе.

Согласно дорожной карте, к 2030 году уровень газификации российских регионов вырастет более чем на 10 процентов и достигнет 82,9 процента, а граждане получат возможность подключаться к сетям быстрее и с меньшими затратами.

Отметим, что на территории Архангельской области реализуется программа развития газоснабжения и газификации на период с 2021 по 2025 год. В рамках программы запланировано строительство 47 км газопроводов-отводов и 243 км межпоселковых газопроводов.

К концу действия программы в 2025 году доступ к природному газу должны получить порядка 110 тысяч жителей Поморья – более 45 тысяч квартир и домовладений и 83 промышленных и коммунально-бытовых потребителей в более чем 80 населенных пунктах.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области