Всероссийский киберспортивный турнир по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА» состоится в мае

5 Мая 13:28

«ЖЭКА» – это проект Фонда содействия реформированию ЖКХ, обучающий азам жилищно-коммунального хозяйства. В турнире смогут принять участие школьники и студенты профтеха в возрасте от 12 до 17 лет. Регистрация проходит до 15 мая. 

Состязания проводятся для повышения правовой грамотности в сфере ЖКХ, воспитания ответственного собственника жилья и развития у подрастающего поколения экологической культуры. 

С помощью линейки компьютерных игр «ЖЭКА» дети могут разобраться в вопросах энергосбережения и раздельного сбора отходов, создания комфортной городской среды, управления многоквартирным домом, а также понять градостроительные принципы на уровне двора и квартала. 

— Давать знания подрастающему поколению в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосбережения необходимо уже со школьной скамьи, – считает министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев. – А в современном мире увлечь ребят можно только игровой формой. Благодаря игре они незаметно для себя получают знания в сфере ЖКХ и формирования комфортной городской среды, которые впоследствии пригодятся в реальной жизни. 

Турнир пройдет по первому уровню игры «ЖЭКА: квартира». На примере жизни героев игры (обычной российской семьи) участники ознакомятся с ключевыми способами экономии электроэнергии, воды и газа в быту. Для успешного прохождения игры конкурсантам необходимо превратить виртуальное жилье семьи в теплую, комфортную и уютную для проживания квартиру. 

Кибертурнир предусматривает четыре этапа: регистрацию, соревновательный, финальный и очный туры. В рамках последнего этапа подводятся итоги и награждаются победители. 

Победители и призеры будут отмечены дипломами и ценными подарками от Фонда ЖКХ. Кроме того, информацию о них включат в государственный информационный ресурс о детях, проявивших выдающиеся способности. Это открывает дополнительные возможности для получения президентских грантов и участия в проектах образовательного центра «Сириус». Главный приз кибертурнира – путевка в международный детский центр «Артек» на профильную смену. Все подробности участия, информация о призовом фонде и награждении победителей – на сайте проекта.

В настоящее время разработано четыре уровня игры «ЖЭКА» («Живи Как Хозяин») – это «Квартира», «Дом», «Квартал» и «Чистый город». В процессе игры можно узнать не только о том, как сортировать мусор и экономить семейный бюджет, но и о законах, которые регулируют ЖКХ. В государственной корпорации считают, что знание этих основ сделает жизнь граждан комфортнее, а решение коммунальных вопросов менее проблематичным. 

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области