Дмитрий Рожин: «Ключевое в борьбе с задолженностью – смотреть на эффективность деятельности предприятий»

30 Апреля 10:58

В правительстве Архангельской области провели заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности всех категорий потребителей Поморья за коммунальные ресурсы.

Одним из первых обсудили погашение задолженности за электроэнергию в Онежском районе. Рассмотрели деятельность муниципальных предприятий: «Нименьгское коммунальное хозяйство», «УК Малошуйское» и «Покровская ресурсоснабжающая организация».

Как сообщил первый заместитель главы администрации Онежского района Михаил Макаров, данные предприятия завершили 2020 год с убытками. На начало апреля также наблюдается рост задолженности перед ресурсоснабжающей организации.

- Если у них не будет прибыли, соответственно не будет и средств для погашения задолженности, - отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин. – Необходимо провести анализ финансово-хозяйственной деятельности МУПов, а также движения денежных средств, нет ли лишних трат. Если вы видите убыточность, с этим надо бороться уже сейчас, в декабре будет поздно.

Заместитель председателя дал районной администрации две недели на подготовку ожидаемого прогноза по финансово-хозяйственной деятельности данных предприятий на конец года и представления предложений в адрес министерства ТЭК и ЖКХ региона по погашению задолженности.

- По данному вопросу встречаемся через месяц, - подчеркнул Дмитрий Рожин.

С ростом задолженности предприятий и населения за потребленные коммунальные ресурсы также столкнулись и в Котласском районе, как по итогам прошлого года, так и за первый квартал 2021-го. Администрации района также дали месяц на анализ ситуации и подготовке конкретных шагов по снижению задолженности.

- Откровенно слабый результат работы с задолженностью. В некоторых районах области борются с задолженностью и у них есть улучшения ситуации. Значит и в Котласском районе это возможно. Результат измеряется в понижении задолженности, - отметил заместитель председателя регионального правительства.

Удовлетворительную тенденцию по снижению задолженности показали, в частности, Ленский и Виноградовский районы.

Дмитрий Рожин поручил увеличить в районах число муниципальных комиссий по погашению задолженности за коммунальные ресурсы, а также активнее работать с юридическими лицами и с населением.

Отметим, что в каждом муниципальном образовании Архангельской области с 2019 года созданы и функционируют межведомственные комиссии по вопросам погашения задолженности всех категорий потребителей за коммунальные ресурсы. Они должны проходить не реже одного раза в месяц.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области