Муниципальные округа Поморья смогут участвовать в конкурсе «Лучшая муниципальная практика»

16 Апреля 2021 15:35

Правительство России расширило возможности участия во всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика». Постановление об этом подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Согласно новым правилам, для участия допускаются муниципальные округа. Ранее у них такой возможности не было.

Кроме того, количество лауреатов по каждой из номинаций конкурса увеличится с трех до пяти, а общее количество победителей достигнет 50 (ранее их было 30), сообщает пресс-служба Правительства России.

Дотации для победителей из числа городских и муниципальных округов, поселений установлены в размере от десяти до пятидесяти миллионов рублей, сельских поселений – от трех до двадцати миллионов рублей. Общий фонд премирования в 2021 году составит миллиард рублей.

— Повышение качества жизни населения зависит и от местных управленческих решений, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин. – Регион ежегодно участвует в конкурсе, и более того, как демонстрирует пример Новодвинска, неоднократно входит в тройку лучших. Призываю глав муниципалитетов активно использовать возможности данного конкурса в качестве одного из инструментов развития своих территорий, а призовые средства направлять на ускорение темпов роста.

Напомним, что Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года для выявления, поощрения и дальнейшего распространения лучших практик деятельности органов местного самоуправления. Награды присуждаются за наиболее продвинутые и технологичные решения, которые можно масштабировать по всей стране, в пяти номинациях:

  1. «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного самоуправления в иных формах»;
  2. «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»;
  3. «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами»;
  4. «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне»;
  5. «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений («умный город»)».

В 2020 году определили 30 победителей по двум категориям – городские округа и сельские поселения. Всего на конкурс поступило около 1 000 заявок от 78 регионов. Архангельская область также принимала участие в конкурсе. Город Новодвинск стал победителем в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне» – «За организацию системной работы городской администрации, общественных объединений и экспертного сообщества по сохранению и приумножению традиций Русского Севера».

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской област