В Холмогорском районе продолжается строительство водоочистной станции

12 Апреля 2021 16:02

Работы по возведению блочно-модульной станции очистки холодной воды в деревне Кузнецово Холмогорского района ведутся в рамках региональной программы «Чистая вода», являющейся частью национального проекта «Жилье и городская среда». В настоящий момент техническая готовность объекта – 60%. Реализация проекта улучшит качество услуг населению по питьевому водоснабжению.

Возведение данной станции началось в 2020 году. Ввести ее в эксплуатацию планируется уже к 30 сентября текущего года, что позволит обеспечить качественной питьевой водой порядка двух тысяч человек.

По данным администрации Холмогорского района, основные виды работ на объекте уже выполнены.

— Согласно проекту, вместо большого старого деревянного здания станции появилось небольшое, современное, модульное, – рассказал первый заместитель главы Холмогорского района Виталий Дианов. – В нем предусмотрено пространство для работы оператора, оборудована система фильтрации воды.

Также на территории очистной станции уже смонтировали два резервуара чистой воды и емкости для ливневых стоков, устанавливается ограждение. После окончания строительных работ здесь выполнят благоустройство территории.

В текущем году продолжается строительство еще двух объектов, переходящих с 2020 года. Это объекты водоснабжения на острове Кего в Архангельске и селе Ильинско-Подомское Вилегодского района. Ввод в эксплуатацию данных объектов и новой станции в деревне Кузнецово в текущем году обеспечит качественной питьевой водой более шести тысяч граждан, проживающих в данных районах.

Региональная программа «Чистая вода» (2019–2024 годы) является частью федерального проекта и реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Цель программы – повышение к 2024 году до 73,1 процента доли населения Архангельской области, обеспеченного качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. При этом доля горожан, получающих данную услугу, должна возрасти до 89 процентов.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области