С 1 апреля возвращается заявительный порядок на предоставление субсидии на оплату ЖКУ

31 Марта 2021 17:00

В 2020 году из-за коронавируса Правительство РФ утвердило беззаявительный порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг до 1 апреля 2021 года. Соответствующее решение было принято по поручению Президента России. С 1 апреля для продолжения получения господдержки вновь будет необходимо подавать заявление и подтверждающие документы.

С апреля субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг будут выдаваться гражданам вновь на каждые шесть месяцев. Для продления выплаты на следующие полгода необходимо заново подавать заявление и документы, подтверждающие нуждаемость.

Право на получение субсидии имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату ЖКУ уходит больше определенной доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. В Архангельской области можно получить субсидию, если расходы на коммунальные услуги ежемесячно превышают 22 процента совокупного дохода семьи. Соответствующую субсидию гражданам на основании региональных стандартов предоставляет министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области. В 2020-м году в Поморье такую социальную поддержку получали 20 200 семей.

Ранее Правительство РФ упростило порядок оформления подобных субсидий. С 1 января 2021 года гражданам больше не нужно предоставлять квитанции и чеки об оплате ЖКУ, а также справки об отсутствии задолженности. Данную информацию уполномоченные органы будут получать через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области