В министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса обсудили опыт применения технических средств, а именно фотоловушек, для борьбы с несанкционированными свалками на землях лесного фонда.
Проблема образования стихийных свалок в лесах для области актуальна. Напомним, что борьба с несанкционированными свалками на землях лесного фонда в Поморье идет несколько последних лет. Только в прошлом году общими усилиями подрядчиков, арендаторов лесных участков, работников лесного хозяйства и волонтеров ликвидировано 114 таких объектов.
В 2022 году в местах несанкционированных свалок в лесфонде по инициативе минлеспрома и регионального оператора ООО «ЭкоИнтегратор» были установлены первые фотоловушки. Сегодня в лесничествах области их более 30. Фотоловушки в автоматическом режиме фиксируют нарушителей, сваливающих в лесу бытовые и промышленные отходы. После идентификации личности принимаются меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.
– Эффективность новых технологий очевидна – в регионе фотоловушками зафиксировано 35 случаев несанкционированного размещения отходов, в том числе на землях лесного фонда, установлены все виновники в захламлении лесов, – сообщил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев. – Большинство нарушителей уже привлечены к ответственности, всего взыскано административных штрафов на сумму свыше 100 тысяч рублей. Помимо выплаты штрафов, они будут обязаны устранять несанкционированные свалки в лесном фонде.
Напоминаем, что Федеральным законом от 14 июля 2022 года № 287-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации в части установления ответственности за выброс мусора в не установленных для этого местах, в том числе из автомобилей. Высокими штрафами наказываются все нарушители.
За выгрузку или сброс с автомашин, мотоциклов или прицепов отходов производства и потребления вне мест накопления мусора предусмотрены штрафы: для граждан в размере 10–15 тысяч рублей, для должностных лиц – 20–30 тысяч рублей, для организаций – 30–50 тысяч рублей.
Максимальное наказание предусмотрено в случаях, когда нарушение совершено с помощью трактора или грузовика. Если такой проступок был совершен не в первый раз, то гражданина смогут оштрафовать на 60–70 тысяч рублей, должностное лицо — на 80–100 тысяч рублей, а компанию – на 150–200 тысяч рублей. Также у должностного лица или организации могут конфисковать транспорт.
#Годэкологии