Все 20 видеокамер системы «Лесохранитель» включены и работают и днем, и ночью. Дым и огонь система может обнаружить в автоматическом режиме.
Информация, полученная с камер, обрабатывается: с точностью до 150 метров определяется место очага пожара, его наносят на карту и мгновенно оповещают соответствующие службы.
– Видеомониторинг позволяет обнаружить лесной пожар на самом раннем временном отрезке, именно благодаря видеомониторингу в лесопожарном сезоне 2022 года было обнаружено более 40 возгораний, из них 15 подтвердились как лесные пожары, – отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игорь Мураев.
Обстановку в лесах области могут видеть не только операторы на видеостене и на своих стационарных компьютерах, но и руководители в ноутбуках или планшетах.
Диспетчерская служба Единого лесопожарного центра работает в круглосуточном режиме с 1 мая. Напоминаем, что при обнаружении пожара в лесу необходимо немедленно сообщить о возгорании по телефонам горячей линии лесной охраны: 8-800-100-9400, (8-8182) 41-06-41.