В голосовании за объекты благоустройства приняли участие уже 6,5 млн россиян

3 Мая 16:21

Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 апреля и продлится до 31 мая включительно. Оно ежегодно проводится в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России для улучшения качества жизни населения.

– За две с половиной недели порядка 6,5 миллиона человек приняли участие в выборе объектов благоустройства, – отметил заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. – Такая вовлеченность россиян в процесс голосования говорит о том, что проект зарекомендовал себя. Жители голосуют как за объекты благоустройства, так и за конкретные дизайн-проекты преображения общественных пространств.

Напомним, что рейтинговое голосование за территории для последующего благоустройства в онлайн-режиме проводится с 2021 года. Тогда участие в нем приняли 9,7 млн человек старше 14 лет со всей России. В минувшем году проголосовало уже 10,7 млн человек.

– С каждым годом все больше россиян принимают участие в решении вопросов развития своих городов, – прокомментировал Министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. – Благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» преображаются скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории. Всего в рамках нацпроекта в нашей стране благоустроено уже более 55 тысяч территорий, в том числе 32,8 тысячи дворовых и 22,7 тысячи общественных пространств.

Он также отметил, что формирование комфортной городской среды возможно только с учетом мнения горожан.

– Поэтому призываю подключиться к голосованию тех, кто еще этого не сделал, – пригласил к участию в инициативе министр.

В этом году на обсуждение вынесено более пяти тысяч объектов благоустройства из более чем 1,5 тысячи муниципальных образований страны. Архангельская область на региональный сегмент единой платформы для голосования 29.gorodsreda.ru загрузила информацию о 65 общественных пространствах и дизайн-проекты от 13 городов. В настоящее время свой голос за один из объектов отдали уже более 71 тысячи жителей Поморья. Активнее всего территории для благоустройства выбирают жители Каргополя, Сольвычегодска, Котласа и Мезени.

Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев, принять участие в развитии своих городов очень просто.

– Это можно сделать на единой платформе для голосования или на портале «Госуслуги», - уточнил Дмитрий Поташев. – Помощь в голосовании традиционно оказывают волонтеры Поморья. Добровольцы работают в торговых центрах, общественных учреждениях и на улицах во всех городах области, участвующих в отборе пространств. Волонтеры не только помогают проголосовать с технической точки зрения, но и рассказывают об объектах, по которым проводится голосование, и о федеральном проекте.

Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется в Архангельской области с 2017 года. За это время благоустроено уже более 1,2 тысячи общественных пространств.

Министерство топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области