В Приморском районе ввели в строй межпоселковый газопровод

25 Ноября 2021 14:11

В деревне Хорьково Приморского района введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод, который позволит обеспечить голубым топливом жителей сразу 10 населенных пунктов. В торжественной церемонии подключения к сетевому природному газу приняли участие губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и заместитель генерального директора по реализации и транспортировке газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский.

Строительство газопровода протяженностью более 20 км выполнено в рамках региональной программы газификации. Ввод в эксплуатацию объекта позволит газифицировать более 800 домовладений в таких населенных пунктах, как Малые и Большие Карелы, Черный Яр, Конецгорье, Бабонегово, Псарево, Зачапино, Новинки и Хорьково, а также перевести котельные Приморского района, расположенные на правом берегу Северной Двины, на природный газ, в том числе котельную в деревне Новинки муниципального образования «Боброво-Лявленское».

— Сегодня в деревню Хорьково пришел газ – это большое и значимое событие, влияющее на качество жизни людей. Особенно знаменательно, что мы запускаем газопровод в преддверии зимы. Поэтому те счастливые люди, которые сегодня получат газ, уже в эти выходные почувствуют, насколько лучше и теплее стало жить в доме. Уверен, что это лишь начало большого пути. У нас впереди большие планы: только до конца следующего года три тысячи домовладений получат газ, – отметил Александр Цыбульский.

Строительство уличных сетей газоснабжения в деревнях Приморского района планируется выполнить в 2022 году также в рамках программы догазификации.

— Сегодня наша компания уделяет огромное внимание газификации регионов Российской Федерации – особенно таких активно развивающихся, как Архангельская область, – сказал Юрий Пахомовский. – Более 3,8 миллиарда рублей будет направлено на программу газификации региона в период с 2021 по 2025 год. Не меньшее внимание ПАО «Газпром» уделяет догазификации населения в газифицированных населенных пунктах. В Архангельской области насчитывается 2 880 домов, которые потенциально могут быть подключены к природному газу. Из них почти тысяча домов находятся на той территории, где проходит новый газопровод.

Стоит отметить, что деревня Хорьково стала первым населенным пунктом в Архангельской области, присоединившимся к масштабному проекту по газификации страны, который называется «Эстафета газа». На благотворительной основе было решено оказать помощь в газификации домов и подарить газовое оборудование двум жителям деревни: Оксане Радюшиной и Валентину Воробьеву.

— От лица всех односельчан хочу поблагодарить за начало газификации. Мы дождались прихода голубого топлива в наши дома и надеемся, что с ним наша жизнь станет намного комфортнее, – поблагодарил житель деревни Хорьково Валентин Воробьев.

В рамках торжественной церемонии глава региона также вручил генеральному директору ООО «Газпром газораспределение Архангельск» Павлу Курлыгину удостоверение о присвоении почетного звания и нагрудного знака «Почетный работник горной, нефтяной и газовой промышленности Архангельской области».

После этого Александр Цыбульский прибыл в деревню Трепузово, где встретился с семьей Александра и Ирины Кантовых, которая одной из первых подключилась к природному газу.

Напомним, что газификация Архангельской области осуществляется в соответствии с соглашением, заключенным между региональным правительством и ПАО «Газпром», в рамках которого компания обеспечивает доведение газа до населенных пунктов, а исполнительная власть и органы местного самоуправления за счет бюджетных и внебюджетных средств обеспечивают подготовку потребителей к приему природного газа.

Министерство ТЭК и ЖКХ