В селе Ильинско-Подомское завершается строительство водоочистных сооружений

13 Ноября 2021 20:13

Водоочистные сооружения, техническая готовность которых составляет 98 процентов, в самое ближайшее время будут введены в эксплуатацию. Качество работ на объекте оценил заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин, который посетил Вилегодский округ.

В соответствии с проектом, подрядной организацией выполнен монтаж модульного здания и оборудования водоочистных сооружений. Также установлены резервуары для чистой воды, выполнена прокладка трубопроводов и пробурены пять артезианских скважин с обустройством надскважинных павильонов.

Вместе с этим на объекте смонтированы дизель-генераторная установка и ограждение, выполнены электромонтажные работы, гидравлические испытания наружных трубопроводов, монтаж насосов, а также работы по комплексному опробованию системы водоснабжения и по благоустройству территории.

Исходная вода сначала подается в блоки механической очистки, которые представляют собой дисковые фильтры. После этого она подвергается первичному окислению гипохлоритом натрия и поступает на блоки-обезжелезиватели. Пройдя все этапы очистки, вода поступает в два резервуара, объем каждого – 190 кубических метров.

— Строительство объекта, который мы возводим в Ильинско-Подомском по федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда», входит в завершающую стадию. Все заключения контролирующих органов подтверждают, что уже сейчас людям поступает качественная питьевая вода. Осталось лишь завершить работу по оформлению документации, – отметил Дмитрий Рожин.

Общая стоимость возведения водоочистных сооружений составила более 120,5 млн рублей. Все строительно-монтажные работы на объекте уже завершены, и администрация Вилегодского округа готовится принять водоочистные сооружения в муниципальную собственность.

— Специалисты компании, которая сейчас занимается водоснабжением поселка, прошли обучение для допуска к работе на современном оборудовании. Они уже сами ведут журнал по учету водопотребления, следят за давлением и уровнем качества воды, поэтому проблем с эксплуатацией мы не видим. Постараемся максимально быстро заключить в отношении данного объекта концессионное соглашение, – пояснил глава Вилегодского муниципального округа Алексей Аксёнов.

Исполнительно-техническая документация по объекту ЖКХ уже подготовлена и передана на проверку в Росстройконтроль. После ввода очистных сооружений в эксплуатацию качественной питьевой водой будет обеспеченно более 4,5 тысячи жителей села Ильинско-Подомское.

Министерство ТЭК и ЖКХ