В Архангельской области зарегистрированы и действуют около 40 региональных и местных национально-культурных автономий, землячеств и общественных этнокультурных объединений.
Наиболее влиятельной организацией является региональная общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области».
Совет национальностей — важное звено во взаимодействии представителей органов власти и общества в реализации государственной национальной политики в Архангельской области. Представители Совета национальностей входят в состав коллегиальных и совещательных органов при Губернаторе Архангельской области, избраны членами Общественной палаты Архангельской области. Регулярно проводятся встречи руководства области с членами Правления организации. В ряде городских округов и муниципальных районов Архангельской области представители национально-культурных объединений включены в составы Общественных советов при главе муниципального образования, являются членами различных совещательных органов.
Заметными явлениями в общественной и культурной жизни Архангельска и Архангельской области стали праздники, которые проводят национально-культурные автономии и этнокультурные организации: татаро-башкирский «Сабантуй», восточный праздник «Навруз», поморский Новый год — «Новолетие», международный турнир по мини-футболу «Согласие», вечер памяти жертв Холокоста и т.д.
С 2014 года проводятся дни культур народов, проживающих в Архангельской области.
Региональная общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» создана в октябре 2006 года. У истоков создания организации стояли Валерий Анатольевич Гауптман, который стал первым председателем Правления организации, и профессор Поморского государственного университета, этнограф Дмитрий Александрович Несанелис. Изначально в ее состав вошли четыре организации.
Уникальность организации состоит в том, что она возникла «снизу», ее создание не было инициировано органами власти. По словам Валерия Гауптмана, одна из целей, которую ставили перед собой организаторы, заключалась в том, чтобы члены Совета — руководители национально-культурных объединений Архангельской области — предложили органам государственной власти, правоохранительным структурам, журналистам, обществу свои услуги в качестве экспертов и консультантов по таким тонким и деликатным вопросам, какими являются межнациональные отношения.
С первых дней своего создания Совет национальностей стал своеобразной дискуссионной площадкой по обсуждению самых актуальных вопросов и острых тем в межнациональной и межконфессиональной сфере. Сегодня из площадки для обсуждения вопросов национальных и этнических групп региона Совет превратился в самостоятельную организацию, деятельность которой направлена на развитие межкультурного диалога, в котором принимают участие представители гражданского общества и власти.
Первым успешным опытом сотрудничества организации и органов власти Архангельской области стала разработка в 2007 году Концепции государственной национальной политики в Архангельской области, ставшая базой для работы в этом направлении на многие годы вперед. Спустя семь лет — в 2014 году — члены организации приняли активное участие в разработке нового программного документа в сфере межнациональных отношений — региональной стратегии государственной национальной политики в Архангельской области на период до 2025 года.
В апреле 2009 года Совет национальностей стал соорганизатором и соучастником проведения I Северного межнационального форума и открытия Поморского межнационального общественного центра, ставших площадкой для общения и знакомства с культурно-историческим наследием диаспор и автономий региона.
3 декабря 2009 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Архангельской области и Советом национальностей о совместных усилиях по духовно-нравственному этнокультурному просвещению северян. 2 декабря 2019 г.ода подписано новое Соглашение о сотрудничестве между Правительством Архангельской области, Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» и региональной общественной организацией «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области».
В июне 2011 года Архангельским областным Собранием депутатов был принят областной закон «О государственной поддержке национально-культурных автономий в Архангельской области», в разработке которого принимали участие и представители организации.
Сегодня Совет национальностей объединяет 13 различных национально-культурных организаций. В состав совета входят представители таких национальностей и народностей как украинцы, белорусы, ненцы, поморы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, немцы, евреи, чеченцы, поляки и эстонцы.
Некоторые общественные организации, входящие в состав Совета, становились победителями конкурсов проектов социально ориентированных некоммерческих организаций.
Примером конструктивного диалога стала поддержка членами Совета национальностей строительства кафедрального православного собора в честь святого Архистратига Михаила в Архангельске. Сегодня в областном центре возведена самая северная историческая мусульманская мечеть, построена синагога «Звезда Севера», в 2010 году установлен памятный армянский знак — хачкар, у Камерного зала Поморской филармонии (Кирха) открыта памятная доска, посвященная 365-летию со дня основания первого Евангелического прихода в городе Архангельске.
В планах организации благоустройство площади Дружбы народов в Архангельске с установкой памятного знака, символизирующего дружбу народов.
В 2021 году региональная общественная организация «Совет национальностей города Архангельска и Архангельской области» празднует 15-летие со дня своего образования.
Возглавляет организацию Мамикон Левонович Гекчян.