Жизнь современного ребенка невозможно представить без интернета. Интернет используется как средство для познания окружающего мира, как способ взаимодействия, инструмент адаптации и самореализации, и т.п.
Современный школьник все больше времени проводит в Сети, что оказывает существенное влияние на процессы его социализации. Наряду с предоставлением широчайших возможностей для познавательного и социального развития школьников все более широкое использование сети Интернет влечет за собой определенные риски для социальной адаптации и психологического здоровья обучающихся.
Исследователи интернет-активности детей, подростков и молодежи отмечают угрозы распространения патологического использования Интернета и фиксируют увеличение числа лиц, склонных к интернет-зависимости и рост непосредственно интернет-зависимого поведения в молодежной среде.
По данным исследования «Дети России он-лайн», осуществленного сотрудниками фонда развития Интернет, факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и Федерального института развития образования Минобрнауки России каждый пятый школьник проводит в интернете более пяти часов в день, а каждый десятый опрошенный подросток отмечает, что в Интернете он живет.
Исследования показывают высокую потребность в доступе в Интернет у всех опрошенных школьников. Так в ответ на вопрос «Что возьмете с собой на необитаемый остров?», 69% школьников в качестве приоритета выбирают доступ к сети. Дети и подростки в России по сравнению со сверстниками в странах Европы очень часто пользуются интернетом безо всякого контроля взрослых. Подавляющее большинство школьников выходит в сеть из своих комнат дома или от друзей.
Вызывают тревогу данные о том, что более 90% школьников выходят в интернет в отсутствии рядом родителей, педагогов или других старших. В этих условиях многократно возрастают риски пагубного влияния интернета на социализацию детей. Это относится как к проблеме столкновения школьников с информацией, несущей угрозу их незрелой психике и психологическому здоровью (например, с информацией, сексуального характера, информацией, связанной с агрессией, суицидами и т.п.), так и к проблемам степени погруженности в виртуальную реальность, развития склонности к интернет-зависимости, целенаправленного деструктивного влияния на сознание посредством сетевого взаимодействия.
В целях принятия мер, направленных на повышение уровня информационной безопасности детей и подростков в данном разделе представлены информационно-методические материалы для педагогов, родителей и обучающихся.