Объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций за 2019 год составил 94,04 млрд. рублей, или 81,4% к предыдущему году.
На уменьшение объемов инвестиций в основной капитал в 2019 году по сравнению с 2018 годом повлияло снижение объемов инвестирования по видам экономической деятельности «Транспортировка и хранение», «Обрабатывающие производства», «Сельское хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» и «Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов». В то же время по сравнению с предыдущим годом увеличились инвестиционные вложения в образование, деятельность в области информации и связи, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха.
В структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал в 2019 году привлеченные средства организаций составили 51,5% от общего объема инвестиций или 37,7 млрд рублей, на долю собственных средств приходилось 48,5% или 35,5 млрд рублей. Заметно увеличилась в 2019 году доля бюджетных средств – 35,4% всех инвестиций, что заметно выше по сравнению с 2018 годом – 21,1%.
Лидерами в освоении объемов инвестиций в 2019 году являлись городские округа Архангельск (30,6% общего объема инвестиций в основной капитал), Северодвинск, Новодвинск (7,3%), и Коряжма (6,8%).
Основные объёмы инвестиций направлены на развитие следующих видов экономической деятельности (без субъектов малого предпринимательства):
– транспортировка и хранение – 15 168,0 млн. рублей (20,7%);
– обрабатывающие производства – 21 206,4 млн. рублей (29,0%), в том числе производство бумаги и бумажных изделий – 6 798,5 млн. рублей (9,3%);
– сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 6 430,8 млн. рублей (8,8%);
– обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха – 4 630,8 млн. рублей (6,3%).
Сопровождение инвестиционных проектов осуществляется в соответствии с Регламентом сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых и (или) планируемых к реализации на территории Архангельской области, утвержденным постановлением Правительства Архангельской области от 30 января 2018 года № 26-пп.
Реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области
На территории Архангельской области 16 марта 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 266 создана территория опережающего социально-экономического развития «Онега».
Территория опережающего социально-экономического развития «Онега» (ТОСЭР «Онега») – территория, на которой установлен особый правовой режим в целях формирования благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности и реализации инвестиционных проектов на территории моногорода Онега.
Резиденты ТОСЭР «Онега» получают уникальный набор преференций для ведения бизнеса:
Резидентом ТОСЭР может стать юридическое лицо, которое соответствует всем следующим критериям:
а) является коммерческой организацией (за исключением государственных
и муниципальных унитарных предприятий, финансовых организаций);
б) зарегистрировано на территории муниципального образования «Онежское» (далее – моногород);
в) осуществляет деятельность исключительно на территории моногорода,
не имеет филиалов и представительств за его пределами;
г) не является градообразующей организацией моногорода или ее дочерней организацией;
д) реализует на территории моногорода инвестиционный проект, отвечающий установленным требованиям.
Более подробная информация о ТОСЭР «Онега» — на инвестиционном портале Архангельской области по ссылке: https://dvinainvest.ru/investment/toser-onega/.
В соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2020 года № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» индивидуальные предприниматели и юридические лица, реализующие новые проекты на территории Арктической зоны Российской Федерации , могут претендовать на расширенный преференциальный режим ведения деятельности.