Дорогие друзья!
Традиционно Ломоносовская ассамблея собирает представителей власти, бизнеса, науки, некоммерческих организаций практически со всего региона. Она стала востребованной платформой для демонстрации достижений наших людей, их вклада в развитие Поморья.
Мы смело движемся вперед, и каждый шаг открывает горизонты новых вызовов. Почему же мы время от времени оглядываемся назад и сверяемся с опытом предшественников? Потому что не потерявший своей истории народ обладает мощным духовным потенциалом. Ведь исторический опыт — это наша собственная ценность, опираясь на которую, мы преобретаем мудрость, духовную чуткость, гражданское мужество.
Архангельская область — наша историческая земля, которую мы любим и знаем, которую стремимся сберечь и облагородить для будущих поколений. И каждое поколение северян старается закрепить успехи, прославившие наш край. Так было во все времена. Наши известные всему миру земляки никогда не забывали малую родину, прославляли ее трудами и знаниями, гордились происхождением. Нам есть на кого равняться.
Несомненно, гений Ломоносова всегда будет ориентиром для нас. Весь мир и поныне пользуется открытиями и изобретениями выходца из холмогорской деревни.
Наша земля подарила миру немало талантливых людей. Большой человек из маленького города Каргополя Александр Андреевич Баранов, первооткрыватель Аляски, в 1799 году основал ее столицу Ново-Архангельск. Этого человека с железной выносливостью и терпением знали и любили короли цветущих земель Океании и индейские вожди Северной Калифорнии, уважали капитаны-пираты, о нем слагали легенды в Америке. Он открыл в Русской Америке школы, библиотеку, музей, верфи, основал крепости, спустил на воду русские корабли.
Скромного коношского паренька Николая Павловича Лаверова весь мир знает как крупнейшего ученого нашего времени в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых. Неоспорим его вклад в изучение топливных ресурсов ядерной и углеводородной энергетики. Его заслугой стали пионерские исследования по геологии российской Арктики, геоэкологии и изучению Земли из космоса. Николай Петрович стал первым президентом Ломоносовского фонда, образованного в 1992 году. Он был убежден, что именно на Севере люди сумели сохранить истинное русское великодушие, уважение к старшему поколению и традиции взаимопомощи.
Благодаря самоотверженной работе всех северян в 60-80 годы была создана основная инфраструктура региона, которой мы пользуемся сегодня. Неоценим личный вклад Бориса Вениаминовича Попова, первого секретаря Архангельского обкома КПСС. При Попове появились новые отрасли промышленности, вырос военно-промышленный комплекс: атомное судостроение в Северодвинске, Плесецкий космодром, полигон ядерных испытаний на Новой Земле; развернулись широкомасштабные геологические изыскания. Введены новые жилые микрорайоны: Кузнечиха, Варавино, Привокзальный. За эти годы в Архангельске было построено 12 общеобразовательных школ, Дворец пионеров, Дворец спорта, плавательный бассейн, проведена реконструкция аэропорта «Талаги». Построен один из лучших онкодиспансеров в СССР.
Друзья! Сегодня мы должны приумножить это наследие новыми делами — каждый по своим силам, каждый на своем месте. Мир едва ли запомнит надолго то, что мы здесь говорим, но он не сможет забыть того, что мы делаем. Поэтому каждый год, подводя итоги, мы отмечаем те достижения, что навсегда войдут в историю Архангельской области, которые станут ее раеальным достоянием на все времена.
Пожалуй, нет более достойной характеристики Поморья, чем его жители — талантливые, трудолюбивые, энергичные.
Сила и конкурентные преимущества Архангельской области — это образованная и целеустремлённая молодежь. Поэтому ключевая задача нового этапа развития Архангельской области — поддержка нашей молодежи.
Сегодня открываются возможности для доступа к дистанционному образованию, к телемедицине, к информационным ресурсам и электронным услугам, к цифровым платформам и сервисам, которые открывают новые горизонты для создания и ведения бизнеса.
С этой целью в сельских поселениях нашей области открылись так называемые «Точки роста» — центры образования цифрового и гуманитарного профилей, в которых созданы условия для новых методов обучения и воспитания; изданы учебники «История Архангельского Севера»; на днях распахнет двери Северный детский технопарк «Кванториум».
Из одного миллиона ста тысяч жителей нашего региона порядка ста шестидесяти четырех тысяч — это школьники, студенты вузов и учащиеся колледжей. Они побеждают в спортивных состязаниях, на международных и всероссийских научных олимпиадах и конкурсах.
В этом году для лучших выпускников школ региона учреждена своя награда — диплом и нагрудный знак «Золотая надежда Архангельской области». Заслужить ее непросто. Однако наши ребята — настоящие поморы: не привыкли пасовать перед сложностями. И вот впервые дипломы «Золотая надежда Архангельской области» получили 12 выпускников школ из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы, Приморского и Пинежского районов.
Недавно в Казани состоялся чемпионат мира по рабочим специальностям WorldSkills. Включённый в состав национальной сборной России по компетенции «Плотницкое дело» Даниил Синицын, выпускник Архангельского педагогического колледжа, получил медаль «За профессионализм».
У нас живут умные, созидательные, энергичные люди, которые способны достичь самых амбициозных целей.
Хорошо известно, что успех науки определяют не просто талантливые, но увлечённые люди, в том числе молодые учёные, современно мыслящие, преданные своему делу, стремящиеся реализовать самые передовые идеи. Грант Президента Российской Федерации получила молодой архангельский ученый Ольга Владимировна Аксенова. Очень важно, что успех наших ученых получил столь высокую поддержку.
Мы стараемся делать всё возможное, чтобы молодые люди имели широкие возможности: получать образование, реализовывать себя в жизни и профессии, создавать семьи, воспитывать детей, вносить свой вклад в процветание родной земли.
Говорят: «День тих, да час лих». Здоровье — дело тонкое. Поэтому современной и доступной должна быть и система здравоохранения. Отрадно, что наше здоровье — в руках профессионалов.
За заслуги в области здравоохранения заместителю главного врача по хирургии Первой городской клинической больницы Виктору Николаевич Поздееву 21 октября 2019 года Указом Президента присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Виктор Николаевич свыше десяти лет возглавляет одну из самых крупных хирургических служб региона, является ведущим хирургом не только Архангельской области, но и всего Северо-Запада России. На его счету — тысячи проведенных операций и спасенных жизней.
Виктор Николаевич принял активное участие в разработке программы трансплантации в Архангельской области, проведении операций по пересадке почки. Это не только высококвалифицированный врач и грамотный организатор, но и терпеливый наставник, передающий свой богатый опыт клиническим ординаторам, а также талантливый ученый, подготовивший свыше трех десятков научных трудов.
Воробьева Надежда Александровна, заведующая кафедрой клинической фармакологии и фармакотерапии Северного государственного медицинского университета, врач высшей врачебной категории, организовала в Архангельске первую лабораторию молекулярной генетики в СГМУ и лабораторию по проблемам кровотечений и тромбозов в Первой городской клинической больнице, что позволило Архангельской области стать передовым регионом в данном направлении.
Это ли не прорыв? Это ли не повод для гордости за современников? О каждом сказать не представляется возможным, но многие сегодня — в этом зале. Низкий поклон вам за самоотдачу в работе, в своем деле! И не только отдельные личности, но и целые предприятия заслуживают высочайшей оценки.
26 июля Центр судоремонта «Звёздочка» отметил 65 лет с начала производственной деятельности: 1 июля 1954 года завод получил первый производственный заказ — на ремонт встали подводная лодка и пароход. Спустя всего пять лет перед заводом была поставлена задача освоения ремонта атомных подводных лодок.
«Звездочка» — многопрофильное машиностроительное предприятие. Важнейшей задачей Центра судоремонта остается поддержание технической готовности атомных подводных сил России и строительство морской техники.
За десятилетия были сформированы целые династии профессионалов. Добросовестный труд более полутора сотен представителей одиннадцатитысячного коллектива «Звёздочки» отмечен государственными и ведомственными, а также благодарностями и почётными грамотами государственных, региональных и муниципальных органов власти.
Хочется отметить успехи еще одного нашего «промышленного гиганта». Ровно через неделю, 21 декабря, производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» отметит 80-летний юбилей.
Для руководителя Севмаша Михаила Анатольевича Будниченко 2019 год тоже юбилейный. Без преувеличения, 42 года его работы на предприятии способствовали развитию и совершенствованию судостроительной отрасли.
Севмаш — один из крупнейших судостроительных комплексов России, динамично развивающаяся верфь, успешно сочетающая многолетний опыт судостроения и современный подход в производстве. Потенциал предприятия и опыт трудового коллектива дают возможность реализовывать высокотехнологичные и наукоёмкие проекты. Пример этому — субмарины, представляющие собой интеллектуальную, техническую и стратегическую мощь.
Каждая отрасль хозяйства Архангельской области напрямую влияет на качество жизни граждан. Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики — наши кормильцы! Радует, что на прилавках всех продовольственных магазинов широко представлена продукция местных товаропроизводителей.
В октябре состоялось открытие нового блока животноводческого комплекса «Агропромышленная компания», который специализируется на разведении крупного рогатого скота холмогорской породы. Строительство этого сельскохозяйственного объекта велось в течение двух лет. Генеральный директор компании Николай Викторович Тарутин своим трудом показывает, что профессионализм и целеустремленность являются синонимами успеха.
Идейным вдохновителем и наставником по подготовке хозяйства стала консультант по вопросам сельского хозяйства отдела экономики и муниципального заказа администрации Няндомского муниципального района Кулакова Валентина Ивановна.
Силами предприятия оказывается социальная поддержка местному населению: зимой чистят дороги, не забывают о ветеранах Великой Отечественной войны и ветеранах труда.
А в Вельском районе свой 50-летний юбилей отметило акционерное общество «Важское» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий области, которое входит в состав «Агрохолдинга «Белозорие». Для создания прочной кормовой базы в хозяйстве ежегодно проводятся мероприятия по улучшению плодородия почв, закупается современная сельскохозяйственная техника. «Важское» первым в регионе применило роботизированную систему доения коров. Социальная ответственность — еще одна заслуга предприятия: оно строит и восстанавливает низководные мосты через реки Вагу, Кокшеньгу, Устью. Строится ведомственное жильё для молодых специалистов. «Важское» оказывает спонсорскую помощь школе и детскому саду, Дому культуры, Вельской ДЮСШ, Совету ветеранов села, Детско-юношеской эстрадно-цирковой школе Архангельска.
2019 год стал знаковым для рыбопромышленного комплекса Архангельской области: создан Арктический рыбопромышленный кластер, который объединяет компании по добыче и переработке рыбы и морских водорослей, судостроительные и судоремонтные предприятия, научные и образовательные учреждения не только Поморья, но и других субъектов Северо-Запада России.
Якорным предприятием кластера является акционерное общество «Архангельский траловый флот». Предприятие удерживает лидирующие позиции в сфере добычи и переработки водных биологических ресурсов, высокими темпами развивается портовая инфраструктура, растут объемы судоремонта. На мощностях Маймаксанского грузового участка ведется выгрузка и хранение рыбной продукции, доставленной по трассе Северного морского пути с Дальнего Востока.
Ярким представителем славных традиций рыбацкого сообщества Архангельской области является ветеран Архангельского тралового флота капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда Филипп Сивирьянович Гуляев, который отдал рыбацкой профессии без малого 40 лет. В его трудовой биографии немало уникальных страниц. Он был капитаном-директором большого морозильного рыбопромыслового траулера, первым в Архангельском тралфлоте освоил разноглубинный лов. Настоящий поморский характер, рыбацкая смекалка и огромная самоотдача сделали Филиппа Гуляева легендарным капитаном, примером для молодых поколений рыбаков. И сегодня ветеран не оставляет общественной жизни, он частый гость в школьных аудиториях, в кабинетах средних и высших учебных заведений.
Существенный вклад в развитие рыбохозяйственного комплекса Архангельской области внес Александр Павлович Антипин. За время трудовой деятельности прошел путь от матроса промысловых судов Архангельского тралового флота до руководителя рыбодобывающего предприятия региона. Работая на руководящих должностях, Александр Павлович участвовал в разработке новых методов и технологии добычи и рациональной обработки рыбной продукции, был инициатором разработки проекта и строительства на верфях Архангельской области траулера нового поколения. Траулеры «Ягры» и «Архангельск» и сейчас успешно осваивают квоты в Северных широтах. Продукцию Рыбокомбината «Беломорье», которое возглавляет Александр Павлович, знают и ценят не только в Архангельской области, но и далеко за ее пределами.
Архангельская область во многом уникальна. И мы понимаем, что это не только предмет гордости северян, но и высокая ответственность перед всей страной. Создание Двинско-Пинежского государственного природного ландшафтного заказника позволит сохранить леса междуречья Северной Двины и Пинеги. История создания особо охраняемой природной территории на междуречье Северной Двины и Пинеги насчитывает более 15 лет. Заказник расположен сразу в четырех муниципальных районах Поморья: Верхнетоемском, Виноградовском, Пинежском и Холмогорском. Его площадь — более 300 тысяч гектаров.
О спорт! Ты — жизнь! Этот девиз актуален не только для профессиональных спортсменов Архангельской области, но и для болельщиков и любителей. Нет сомнений, что никакие провокации в адрес наших спортсменов не остановят их стремления к новым победам и прославлению величия России.
Слова благодарности заслуживает главный тренер «Водника» Николай Викторович Ярович. Команда «Водник» славит Поморье, взрастив не одно поколение хоккеистов. Давайте вдумаемся: 18 января 1925 года хоккейному коллективу «Северного водника» вручено Красное знамя. С тех пор архангельский клуб неоднократно был сильнейшим не только в России, но и в мире. Девять раз выигрывал чемпионаты России, шесть раз становился обладателем Кубка страны, трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов, дважды — Кубок мира. В нынешнем составе «Водника» играют два чемпиона мира: Евгений Дергаев и Роман Черных.
Целая плеяда спортсменов — уроженцев Архангельской области в 2019 году завоевала главные награды на соревнованиях, турнирах, чемпионатах национального и мирового уровней.
Формирование личности, образа мыслей и образа жизни человека — миссия культуры, духовный замысел ее воздействия, ее наполненность традициями и отзывчивость на современные тенденции. Культура, в которой гаснут духовные тенденции, не только не способна транслировать смыслы, открытые прошлыми поколениями, — она перестает их видеть. Культура способна открыть человека для самого себя, сформировать новый взгляд на мир. И отрадно, что сегодня мы преодолели притяжение материального мира, начали очередное восхождение к духовности.
2019 год показал востребованность жителями области культурных событий. Аншлаги на театральных премьерах, музейных выставках шедевров из лучших музеев страны, концертах и фестивалях были тому подтверждением.
Архангельский театр драмы не только стал площадкой для встречи этапа Всероссийского театрального марафона, но представил свои яркие театральные работы далеко за пределами региона. Спектакли Архангельского драмтеатра вошли в лонг-лист национальной премии «Золотая маска» и стали победителями театрального фестиваля «Биеннале театрального искусства: Уроки режиссуры» в Москве.
Директор театра Сергей Александрович Самодов попал в десятку лучших молодых театральных менеджеров России — в шорт-лист «Вахтанговской премии».
Ярким и новаторским событием стали Международные дни музыки, прошедшие в Архангельске в октябре 2019 года. Неделя музыки в режиме «нон-стоп» включала в себя три ключевых музыкальных направления: классика, джаз, рок. Участниками проекта стали 16 стран-участниц. Я уверен, что уникальный опыт директора Поморской филармонии Василия Сергеевича Ларионова станет примером и для многих регионов.
В эти дни впервые в истории нашего региона состоялась серия событий, объединенных Неделей гражданского общества. Сегодня в зале присутствуют представители некоммерческих организаций, лидеры ТОСовского движения, авторитетные общественники. И каждый — достояние своей деревни, поселка, района, города. Вы ведете за собой людей и меняете мир к лучшему, реализуя социально значимые инициативы. Поэтому есть предложение к оргкомитету региональной общественной награды «Достояние Севера» ввести еще одну номинацию конкурса «За вклад в развитие гражданского общества».
Дорогие друзья!
Мы завершаем еще один год — год усердного труда, полемики, поиска компромиссов, год достижений и развития. Нам хватает мудрости, глубины и силы духа, чтобы порадоваться успехам, быть благодарными и людям прошлых поколений и тем, в ком мы видим опору сегодня, чтобы вновь и вновь идти вперед и достойно справляться с любыми задачами.
Гордость и достоинство страны — в её гражданах, в их героических поступках и трудовых достижениях. За каждым именем — уникальная личность, талант, упорный труд. Своими успехами, каждодневными делами мы пишете историю нашего края. Да.., не в наших правилах спрашивать, что страна может сделать для нас, мы привыкли спрашивать себя: что я могу сделать для страны и своего региона?
Мы гордимся заслугами и вкладом всех неравнодушных жителей в развитие Архангельской области. И мы приложим все усилия, чтобы наши потомки тоже могли гордиться своей историей — то есть нашей сегодняшней жизнью!