Приветственное слово на торжественном заседании научной общественности Архангельской области, посвященное Дню Российской науки

8 февраля 2018

Уважаемые ученые и научные работники, профессора и доценты, аспиранты и студенты!

Искренне поздравляю всех вас с профессиональным праздником научных организаций и высшей школы – Днем российской науки!

Как отмечал президент страны В.В. Путин, значение этого праздника выходит за рамки сообщества учёных. Российская наука, её традиции, школы, уникальные достижения, безусловно, не только общенациональное, но и мировое достояние. Научная мысль – это часть нашей общей культуры, цивилизации, а история научных идей – символ прогресса и движения вперёд.

Для Архангельской области этот праздник является особенным и не только в силу того, что мы располагаем самым весомым научным потенциалом на Европейском Севере, самым значительным количеством высококвалифицированных ученых и развитой сетью научных и вузовских организаций. Для нас наука неразрывно связана с именем Ломоносова, нашего великого земляка, который вывел всю российскую науку на передовые рубежи в мире, и таковой она остается до сих пор.

Наверное, Ломоносов мог бы гордиться тем, что на его поморской родине сегодня создается атомный флот, запускаются космические корабли, работают институты Академии наук, развиваются ведущие университеты, прокладываются по ломоносовским маршрутам новые пути в Арктику.

Каждый год, мы отмечаем вклад архангельских ученых в приумножение интеллектуального богатства России, позволяющего создавать новую экономику, основанную на знаниях и инновациях. Условия Севера, его географическая, природная, историко-культурная уникальность и экономические преимущества, связанные с богатствами недр, морских шельфов, растительного и животного мира позволяют нашим ученым решать многие научные и научно-технологические задачи, которые невозможно даже представить в других регионах страны. В этом наша особенность и значимость для отечественной и мировой науки.

Правительство Архангельской области осознает свою ответственность перед Россией за развитие науки в столь стратегически важном и перспективном для важнейших новых открытий регионе. Неслучайно мы последовательно выстраиваем отношения со всем региональным научным комплексом, поддерживаем и фундаментальные, и прикладные исследования, стараясь сосредоточить всегда ограниченные ресурсы на наиболее важных тематиках и поддержать талантливую молодежь, стремящуюся включаться в научные школы наших ведущих исследователей.

В конце 2017 года для лучших студентов и аспирантов Архангельской области, проявивших себя в научных достижениях, была на 8 % увеличена именная губернаторская стипендия. В 2018 году по инициативе Правительства Архангельской области стартует новый конкурс научных проектов ориентированных фундаментальных исследований по теме «Фундаментальные проблемы в междисциплинарных исследованиях Арктики» по актуальным для региона направлениям. С этого же года научно-педагогические работники вузов и научные сотрудники научных учреждений, расположенных в Архангельской области, смогут получать социальные выплаты на предоставление жилых помещений за счет областного бюджета. Иначе говоря – ипотечное кредитование под 6 %.

Я обращаюсь к нашим научным лидерам и ведущим экспертам – нам необходимо сформировать перечень предложений прикладного характера, который мог бы быть востребован экономикой и социальной сферой Архангельской области.

Ежегодно мы вручаем Ломоносовские премии – нашу уникальную и авторитетную награду в области науки и техники. Общественная экспертиза отмечает весомый вклад архангельской медицинской науки, технических разработок северодвинских судостроителей, гуманитариев в деле сохранения историко-культурного наследия, но нам необходимы новые и главное, востребованные временем решения в аграрном комплексе, вплоть до создания новых видов продукции, в строительстве и транспорте, в энергетике, в создании и внедрении биотехнологий. Архангельская область, да и Арктика также, остаются «белым пятном» на археологической карте страны. Гуманитарной науки надо заняться этим делом, способствовать развитию туризма, сохранению исторической памяти, а значит мира и согласия в нашем обществе.

Очень важно, чтобы в этой работе активно участвовали и молодые исследователи. Молодые учёные способны внести свою лепту в создание новых знаний, предлагают немало оригинальных решений. Доказательство тому – научные работы сегодняшних лауреатов грантов конкурса «Молодые ученые Поморья».

Архангельская наука – это не только университеты и научные институты. Десятки научных сотрудников трудятся в национальных парках, Пинежском государственном заповеднике, музеях и библиотеках. Их исследования вносят достойный вклад в важнейшее дело сохранения и развития природного, историко-культурного наследия Архангельского Севера! Отмечу, что не всегда эти научные проекты масштабны по финансовым вложениям, но их эффективность в перспективе сменяющих друг друга поколений огромна.

Сегодня мы чествуем новых докторов наук и вручаем свидетельства победителей региональных научных конкурсов. Известно, что высокие достижения в любом научном направлении открывают дороги к новым прорывным идеям. Это доказывает деятельность наших лауреатов, которые смело идут по не пройденному пока никем пути, опираются на лучшие традиции архангельской науки.

Хотел бы искренне поблагодарить вас за труд и упорство, за энергию и волю, за дерзость научного поиска, за веру в своё призвание. И конечно, за результаты, которых вы добились и, может быть, нам сегодня немного расскажете о них.

Дорогие друзья! Северяне, жители Архангельского Севера все века с особым пиететом относились к знаниям и наукам. Неслучайно грамотность, образованность и духовность всегда были отличительными чертами нашего населения. Неслучайно, наша земля родила гении академиков Ломоносова и Лавёрова! Еще более десяти академиков Российской академии наук и сотни заслуженных профессоров – уроженцы Архангельского Севера.

Будем достойны наших предков и высоко понесем знамя Российской науки! Новых открытий, новых свершений, новых побед всем вам и крепкого здоровья! С Днем российской науки!