Глава Архангельска Дмитрий Морев проверит места разрушенных захоронений на Ильинском кладбище

05.05.2021 16:43

После оценки ситуации в администрации Архангельска примут решение о дальнейших действиях.

Разрушенные захоронения на Ильинском кладбище в Архангельске – результат урагана 2018 года. Тогда стихией были повалены десятки деревьев, которые, в свою очередь, нанесли урон захоронениям – серьезно пострадали надгробные памятники, оградки и другие объекты.

— В 2020 году по заказу администрации Ломоносовского округа Архангельска были проведены работы по спилу порядка 300 деревьев, которые были серьезно повреждены во время урагана и представляли потенциальную угрозу для дальнейшей сохранности и целостности захоронений. Насколько мне известно, к работе подрядной организации заказчик предъявлял замечания, которые были основаны на обращениях жителей города. Замечания устранялись в рамках гарантийных обязательств подрядчика, – рассказал глава администрации Архангельска Дмитрий Морев.

Он добавил, что в ближайшее время лично посетит Ильинское кладбище, чтобы оценить обстановку и масштаб повреждений на месте.

— В любом случае будет проведена проверка с участием надзорных  органов, чтобы установить, кто причастен к разрушениям. Конечно, это вопиющий случай и очень эмоционально болезненный для людей, чьи родные и близкие покоятся на этом кладбище. Кроме того, там есть и воинские захоронения, которые мы просто обязаны восстановить – это память о подвиге ветеранов, – подчеркнул Морев.

Он добавил также, что не исключает бесхозность некоторых захоронений, так как кладбище официально давно закрыто.

— Ситуацию без внимания мы, конечно, не оставим. Если придется искать родственников похороненных людей, будем просить подключиться к этой работе наши поисковые отряды и совет ветеранов, – сказал глава столицы Поморья.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области