В Архангельской области как и в целом по России многие десятилетия существующая система обращения с отходами представляет собой банальное складирование отходов на свалках. Новая система предполагает переход от такого складирования к упорядоченной и контролируемой системе сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения отходов, созданию новых природоохранных объектов, отвечающих современным требованиям и вовлечением в переработку до 60 % отходов.
В итоге действующей системы образовалось более трехсот несанкционированных свалок по всей области.
Занимаясь анализом фактических и расчетных данных образования отходов при разработке территориальной схемы обращения с отходами выяснилось, что только порядка 300 тысяч тонн твердых коммунальных отходов ежегодно привозится на законные полигоны, а остальные еще столько же нелегально загрязняют территорию Архангельской области.
Тенденция не меняется и в настоящее время, рост образования несанкционированных свалок не уменьшается.
Новым федеральным законом установлена определенная схема действий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для создания эффективной системы обращения с отходами.
1 этап: разработка и утверждение нормативно-правовых актов в области обращения с ТКО;
2 этап: проведение конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО;
3 этап: заключение соглашения с региональным оператором по обращению с ТКО;
4 этап: направление региональным оператором заявки на утверждение единого тарифа на услугу регионального оператора;
5 этап: установление единого тарифа региональным операторам;
6 этап: создание новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.
Новая система обращения с отходами — переход от банального складирования отходов на несанкционированных свалках, которых в настоящее время более трехсот в области, к упорядоченной и контролируемой системе сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения отходов, созданию новых специализированных природоохранных объектов по обращению с отходами, отвечающих современным требованиям. При реализации новой системы — переработка отходов составит 60 %.
Для перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области в 2017 году утверждена нормативно-правовая база на региональном уровне:
— Территориальная схема обращения с отходами, в том числе с ТКО, в Архангельской области;
— Нормативы накопления ТКО на территории Архангельской области.
По результатам конкурсного отбора между министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и ООО «ЭкоЦентр» 05 апреля 2018 года заключено соглашение об организации деятельности регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области сроком на 10 лет.
В соответствии с подписанным соглашением основными обязанностями регионального оператора являются:
— обеспечение обращения с ТКО на территории области самостоятельно или с привлечением операторов;
— заключение договоров на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками ТКО;
— организация деятельности по созданию на территории Архангельской области объектов, используемых для обращения с ТКО;
— организация поэтапного внедрения раздельного сбора ТКО на территории Архангельской области;
— обеспечение своевременного вывоза твердых коммунальных отходов из мест накопления, определяемых органами местного самоуправления;
— ликвидация вновь образующихся несанкционированных мест размещения ТКО, с предварительным уведомлением собственников земельных участков.
Итогом организации деятельности регионального оператора станет утверждение единого тарифа на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области. После утверждения единого тарифа начнется запуск новой системы обращения с ТКО в Архангельской области.
Единый тариф на услуги регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами состоит из:
— расходов регионального оператора по обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов на объектах, используемых для обращения с твердыми коммунальными отходами (т.е. оплата услуг сторонних операторов, используемых при оказании услуги региональным оператором);
— собственных расходов регионального оператора, включающих в себя:
— расходы на сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов;
— сбытовые расходы регионального оператора;
— расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками твердых коммунальных отходов и операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Новая система обращения с отходами предполагает не только создание и развитие инфраструктуры экологически безопасной обработки, утилизации и размещения отходов, но и постепенное внедрение раздельного сбора отходов, формирование экологической культуры населения.