С 2019 года Архангельская область вступила в реализацию федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование», который направлен на создание и работу системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи, обеспечение равного доступа детей к актуальным и востребованным программам дополнительного образования, выявление талантов каждого ребенка и ранней профориентации обучающихся.
Разнообразие программ дополнительного образования представлено
на едином региональном информационно ресурсе «Навигатор дополнительного образования» (https://dop29.ru).
С помощью Навигатора родители могут выбирать занятия для детей в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка и его способностями.
Более 500 образовательных организаций региона предлагают около 9000 программ дополнительного образования по разнообразным направлениям: художественное, физкультурно - спортивное, туристско-краеведческое, естественнонаучное, техническое и социально-гуманитарное.
Ведущую роль в развитии дополнительного образования региона уже на протяжении нескольких десятков лет играют областные организации дополнительного образования:
Следуя всем происходящим изменениям и тенденциям в развитии дополнительного образования, в области определены областные и муниципальные организации, за которыми закреплен статус региональных ресурсных центров.
Важным направлением в развитии дополнительного образования региона является техническое творчество и дополнительное естественнонаучное образование.
Детский Арктический технопарк – новая модель дополнительного образования, ориентированная на формирование у обучающихся изобретательского, креативного, критического и продуктивного мышления и подготовки будущих кадров для высокотехнологичных отраслей: десять технозон в девяти муниципальных образованиях региона, более 2000 детей и подростков.
Дом научной коллаборации (ДНК). Открытие ДНК на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова состоялось в 2020 году. На базе ДНК организованы программы, хакатоны, проектные олимпиады, конкурсы, круглые столы, тренинги, воркшопы и другие мероприятия, которые предоставляют школьникам возможность получить опыт работы над научными задачами вместе с настоящими учеными и внести собственный вклад в проводимые исследования. Участие в них приняло более 2000 обучающихся.
Мобильный кванториум – структурное подразделение Дворца детского и юношеского творчества, реализующий обучение детей программам инженерной направленности, а также осуществляющий дополнительную подготовку и практико-ориентированное обучение педагогов школ и учреждений дополнительного образования технической направленности. В 2021/2022 учебном году образовательный процесс реализуется на территориях шести агломераций с общим охватом мероприятиями около 3000 человек.
Северный детский технопарк «Кванториум» г. Северодвинска. Основная миссия «Северного Кванториума» – содействие в ускоренном техническом развитии детей и реализации их проектов по направлениям: робототехника, программирование, промышленный дизайн, IT- технологии, инженерия.
Агрокуб – это научно-учебная лаборатория, которая заработала в 2020 году на базе школы номер один в Вельске. Биотехнологии и генетика растений — только некоторые из направлений «Агрокуба». Здесь — десятки единиц специального оборудования: цифровые микроскопы, фитостеллажи, гидропонные установки.
В 2021 году на базе Дворца детского и юношеского творчества в целях развития естественнонаучной направленности дополнительного образования открыта Экостанция.
С целью формирования современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей в Архангельской области:
– создан региональный модельный центр дополнительного образования;
– муниципальные опорные центры дополнительного образования;
– внедрен региональный и муниципальный сегменты общедоступного навигатора по программам дополнительного образования;
– идет процесс внедрения модели персонифицированного финансирования системы дополнительного образования детей;
проводится инвентаризация материально-технических, кадровых и инфраструктурных ресурсов образовательных организаций.
По итогам реализации регионального проекта охват детей дополнительным образованием к 2024 году достигнет 80 процентов.
Кем именно станут дети: музыкантами или спортсменами, рабочими на заводе, врачами или кем-нибудь ещё?.. В любом случае выбор остается за ними!