Общее образование

Великая цель образования – не только знания, но и прежде всего действия.

Модернизация образования коснулась средних школ в первую очередь. Перемены происходят во всём: инфраструктуре, кадрах, методах обучения.

Обновление российской системы образования постепенно приведёт к формированию альма-матер нового образца. Школы будут насыщены информационно, технологически, в обучении будут использоваться новые методики. Мотивацию учеников к обучению должны повысить различные способы сотрудничества и сотворчества педагога и ученика.

В Архангельской области работают 357 общеобразовательных школ (юридических лиц), в том числе в регионе создана сеть образовательных организаций, призванных обеспечить развитие детской одаренности в процессе получения общего образования. Так, в Архангельской области работает 5 лицеев, 11 гимназий, 5 школ с углубленным изучением предметов, 1 морской кадетский корпус. В общей сложности во всех общеобразовательных организациях области обучается около 125 тыс. школьников. В трёх негосударственных школах учатся более 500 детей.

Новые стандарты

В Архангельской области внедряются федеральные государственные образовательные стандарты общего образования (ФГОС). В 2016/17 учебном году по ФГОС обучаются все ученики 1-6 классов, а также учащиеся 7-9 классов «пилотных» школ.

С 2013 года новый российский закон об образовании позволяет выбирать различные формы получения образования и формы обучения, технологии обучения. Освоение образовательных программ основного общего и среднего общего образования заканчивается государственной итоговой аттестацией. Выпускники девятых и одиннадцатых классов сдают обязательные экзамены по математике и русскому языку.

С 2015/16 учебного года 9-классники должны сдать также экзамены по своему выбору по двум учебным предметам (физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика и ИКТ). Экзамены по другим учебным предметам 11-классниками сдаются по выбору обучающихся.

В Архангельской области сформирована система профильного обучения. Более 50 % старшеклассников обучаются по профильным или углубленным программам. Наиболее востребованными являются физико-математический и социально-гуманитарный, социально-экономический, химико-биологический профили, а также углубленное изучение иностранных языков.

Поддержка талантливых детей

Важным компонентом системы выявления и поддержки талантливых детей является Всероссийская олимпиада школьников. В 2015/16 учебном году во всех этапах всероссийской олимпиады участвовало более 40,5 тыс. школьников Архангельской области. 42 старшеклассника представляли регион на заключительном этапе всероссийской олимпиады. Из числа участников – 13 стали победителями и призёрами олимпиады по английскому языку, технологии, физике, географии, праву, истории, французскому языку, астрономии, литературе. По итогам заключительного этапа 13 школьников стали обладателями премии Президента РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках ПНПО.

Начиная с 2014 года традиционной стала гуманитарная олимпиада школьников «Наследники Ломоносова», которая явилась региональным этапом телевизионной гуманитарной олимпиады «Умницы и умники». Олимпиада вызвала большой интерес у школьников. По итогам игры в новом сезоне 2016 года в телепроекте «Умницы и умники» Архангельскую область представляют 5 школьников. Студентом МГИМО по итогам игр прошлого сезона стал ученик из Холмогорского района.

На развитие системной научно-исследовательской деятельности с обучающимися направлена традиционная областная учебно-исследовательская конференция «Юность Поморья», отбор работ на которую осуществляется поэтапно, начиная со школьного тура. В 2016 году около 200 учащихся из всех муниципальных образований Архангельской области представили свои исследовательские и творческие работы по различным направлениям деятельности. На 18 секциях очного этапа конференции с защитой работ выступили 125 школьников, определены 48 победителей и призёров, один школьник – абсолютный победитель конференции награждён премией Президента РФ по поддержке талантливой молодежи в рамках ПНПО.

Принимаются меры по сопровождению одаренных детей. На базе «Дворца детского и юношеского творчества» работает «областная школа для одарённых детей», в которой ежегодно проходят обучение около 200 старшеклассников. Кроме того, в Архангельской области функционирует 6 муниципальных очно-заочных школ для одаренных детей. На базе Архангельского областного института открытого образования работает центр педагогического сопровождения одаренности.

17 марта 2017, министерство образования и науки Архангельской области