Важнейшее звено в экономической модели региона

Транспортная сеть не только обеспечивает активное функционирование области, осуществляя необходимые грузовые и пассажирские перевозки, но и является одним из ключевых факторов в привлечении внешних инвесторов и партнёров.

Транспортный комплекс занимает важное место в экономической жизни региона, принося около 9,1% годовых налоговых поступлений. На территории области широко используются все виды транспорта: автомобильный, железнодорожный, воздушный, речной и морской.

Основной объём грузоперевозок берут на себя железнодорожный и автомобильный транспорт; перевозку пассажиров обеспечивают главным образом автобусы.

Автомобильный транспорт

На территории региона осуществляет работу 91 автобусный межмуниципальный маршрут. В 2016 году выдано более 180 разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, более 2 000 специальных разрешений на движение по автомобильным дорогам транспортных средств, осуществляющих перевозку тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов.

На территории Архангельской области услуги технического осмотра транспортных средств оказывает 37 аккредитованных станций, принадлежащих 19 организациям и 18 индивидуальным предпринимателям, в том числе две передвижные станции.

Протяженность дорог общего пользования регионального значения на 01.01.2017 года – 7682,666 км. Также по территории Архангельской области проходит федеральная трасса М-8 «Холмогоры».

С 2012 года финансирование строительства, реконструкции, ремонта и содержания региональных автомобильных дорог осуществляется за счёт средств дорожного фонда Архангельской области. Развитие сети автомобильных дорог и приведение в нормативное состояние существующей опорной дорожной сети региона с 2014 года осуществляется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 – 2020 годы)».

Ввод автомобильных дорог и искусственных сооружений в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Архангельской области (2014 – 2020 годы)»

2014 год:

1. Строительство:

— введено 18,899 км автомобильных дорог, в том числе 1 мост;

2. Ремонт и капитальный ремонт:

— введено 57,492 км автомобильных дорог и 15 мостов, кроме того 3 моста заменены на водопропускные трубы.

2015 год:

1. Строительство:

— введено 24,0 км автомобильных дорог, в том числе 1 мост;

2. Ремонт и капитальный ремонт:

— введено 22,095 км автомобильных дорог и 6 мостов, кроме того 1 мост заменен на водопропускную трубу.

2016 год:

1. Строительство:

— введено 14,535 км автомобильных дорог, в том числе 2 моста;

2. Ремонт и капитальный ремонт:

— введено 69,861 км автомобильных дорог и 11 мостов, кроме того 4 моста заменены на водопропускные трубы.

Железнодорожный транспорт

Через вокзал железнодорожной станции Архангельска летом ежедневно проходит 29 пар поездов.

Архангельск – конечный и стратегически важный пункт Северной железной дороги. В 2016 году пассажирские перевозки на территории области обеспечивали 16 поездов дальнего следования (в том числе фирменные поезда «Поморье»).

На начало 2017 года в рамках договоров с акционерным обществом «Северная пригородная пассажирская компания» предусмотрено движение 59 пригородных поездов

Воздушный транспорт

На территории Архангельской области сложилась система авиаперевозок, использующая сеть аэропортов местных воздушных линий. Большинство аэропортов располагается в районах, где авиация является единственным круглогодичным видом транспорта. В настоящее время на территории Архангельской области зарегистрировано 23 аэропорта, из которых только 7 имеют искусственные взлетно-посадочные полосы.

Межмуниципальные пассажирские авиаперевозки на территории Архангельской области осуществляет АО «2-ой Архангельский объединенный авиаотряд» и АО «Псковавиа» под коммерческим управлением ЗАО «Нордавиа – Региональные авиалинии».

Базовыми аэропортами региона являются «Архангельск» и «Васьково».

Морские и речные перевозки

Архангельский порт рассредоточен на акватории протяжённостью ~50 километров.

В Архангельской области в целях укрепления присутствия Российской Федерации в Арктике, развития каботажных (прибрежных) и внешнеторговых перевозок сформирована система морских портов ФГУ «Администрация морских портов Западной Арктики», в которую входят Архангельск, Онега и Мезень. В 1932 году из Архангельска был проложен Северный морской путь и доказана возможность его эксплуатации круглогодично на всем протяжении. Вследствие чего морской порт Архангельск по праву считается «Северными воротами в Арктику», открывающими путь к Арктическим минеральным богатствам России.

В морском порту Архангельск активно работают шесть ключевых предприятий стивидорных (погрузочно-разгрузочных) компаний с собственными грузовыми районами.

Внутренний водный транспорт является составной частью транспортного комплекса Архангельской области и обеспечивает региональные перевозки грузов и пассажиров по внутренним водным путям.

Протяженность внутренних водных артерий на территории Архангельской области – рек Северная Двина, Вычегда, Пинега, Мезень, Онега, выходящих в Вологодскую область, Республику Коми и на побережье Белого моря, составляет 3443 км, в том числе с гарантированными глубинами 2463 км.

В областном бюджете ежегодно предусматриваются денежные средства на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа. На 2017 год заключены договоры на возмещение недополученных доходов с 9 транспортными операторами, которые обслуживают 22 маршрута водного транспорта на территории Архангельской области.

По сведениям, предоставленным муниципальными образованиями Архангельской области, в настоящее время на реках Архангельской области действует 57 паромных переправы и наплавных моста.

Основными транспортными операторами на внутренних водных путях являются: АО «Архангельский речной порт», ООО «Речные специалисты».

25 апреля 2017, министерство транспорта Архангельской области

ОАО «Архангельский морской торговый порт»

Многопрофильный торговый порт круглогодичной навигации. Мощная инфраструктура, способная перерабатывать до 4,5 млн тонн груза ежегодно.

www.ascp.ru

Международный аэропорт «Архангельск»

Предприятие федерального значения, включён в реестр «Ведущие организации транспорта России – 2013». Выполняются регулярные рейсы по 14 направлениям.

arhaero.ru