Архангельская область обладает богатым ресурсным потенциалом, который играет важную роль в функционировании и развитии региона.

Архангельская область богата лесом, водными ресурсами и располагает минерально-сырьевыми базами федерального значения по углеводородному сырью, алюминиевой, алмазодобывающей промышленности.

Лесные ресурсы

Лесистость Архангельской области без островов Белого моря, Северного Ледовитого океана и Новой Земли составляет 72,4%. Общая площадь земель лесного фонда – 28,4 млн гектаров, из них эксплуатационных – 19,6 млн гектаров. Общий запас лесообразующих пород по лесам на землях лесного фонда – 2,6 млрд кубометров, из них хвойных – 2,1 млрд кубометров. Породы деревьев, которые признаны одними из лучших в строительстве, ель и сосна, составляют основу Архангельского леса – 4/5 от всей площади лесов. На территории в течение тысячелетий сформировалась идеальная экосистема, противостоящая суровым климатическим условиям. Высокая плотность, которой отличается древесина, имеющая тонкие годовые кольца, – главное конкурентное преимущество северного леса. Архангельский лес прочный, гибкий, устойчивый к гниению, обладает высокими теплоизоляционными свойствами и практически вечный. Общий запас основных лесообразующих пород по лесам, находящимся в ведении Архангельской области, – 2,7 млрд кубометров, из них хвойных – 2,1 млрд кубометров. Общий размер действующей расчётной лесосеки на 1 января 2020 года составляет 25,9 млн кубометров. Расчётная лесосека – максимальный объём годовой вырубки – установлена таким образом, чтобы способствовать естественному лесовосстановлению. Использование расчётной лесосеки – в пределах 55%.

Минерально-сырьевая база Архангельской области

Минерально-сырьевая база Архангельской области представлена месторождениями более 25 видов полезных ископаемых. По состоянию на 1 января 2020 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых по Архангельской области учтены:

— алмазы – 221,9 млн. карат (20,4% общероссийских запасов); а также 43,9 млн. карат забалансовых запасов;

— бокситы – 251,5 млн. тонн (22,8% общероссийских запасов), а также 342,7 млн. тонн забалансовых запасов;

— известняки для цементного производства – 209,1 млн. тонн;

— глины для цементного производства – 38,9 млн. тонн;

— карбонатное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности – 19,5 млн. тонн, а также 5,4 млн. тонн забалансовых запасов;

— известняки флюсовые – 210,5 млн. тонн (18,9 % общероссийских запасов);

— доломиты для металлургии – 113,8 млн. тонн (5,9 % общероссийских запасов);

— цинк – 2 487,9 тыс. тонн;

— свинец – 549,3 тыс. тонн;

— серебро – 1 194,9 тонны;

— сырье для минеральной ваты – 127 тыс. м³;

— минеральные краски – 57,5 тыс. тонн;

— гранат абразивный – 79,3 тыс. тонн (22,3 % общероссийских запасов), а также 7,3 тыс. тонн забалансовых запасов;

— хромовые руды – 879 тыс. тонн триоксида хрома;

— ванадий – 166,9 тыс. тонн пентоксида ванадия;

— рассеянные элементы (галлий) – 8475 тонн;

— забалансовые запасы йода – 15,4 тыс. м³/сутки йодных вод.

Общераспространенные полезные ископаемые:

— гипс и ангидрит – 194 млн. тонн, а также 8,9 млн. тонн забалансовых запасов;

— строительные камни (граниты, базальты) – 838,3 млн. м³;

— торф – 716,88 млн. тонн (625 промышленно значимых месторождений);

— глины для кирпично-черепичного производства – 90,8 млн. м³;

— керамзитовое сырье – 4,9 млн. м³;

— пески для бетонов и силикатных изделий – 119,815 млн. м³;

— карбонатные породы для обжига на известь – 256,0 млн. тонн;

— карбонатные породы для известкования кислых почв – 103,6 млн. тонн;

— пески, песчано-гравийные смеси, валунно-гравийно-песчаные смеси – 599,4 млн. м³ (841 месторождение,  305 из которых предоставленны в пользование) 

По данным на январь 2020 года на территории Архангельской области действуют:

— 4 предприятия по добыче твердых полезных ископаемых;

— 78 предприятий по добыче общераспространенных полезных ископаемых;

— 10 предприятий по добыче минеральных подземных вод, одно – по добыче промышленных подземных вод;

— 175 предприятий осуществляют добычу пресных подземных вод для целей питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения.

Запасы питьевых подземных вод

Общие запасы питьевых подземных вод Архангельской области на 1 января 2020 года составили 887,903 тысяч кубических метров в сутки. Запасы питьевых подземных вод сосредоточены в 54 месторождениях, 13 из которых (24 %) находится в распределенном фонде недр. Средняя обеспеченность жителей Архангельской области запасами питьевых подземных вод составляет 1239 литров на человека в сутки при нормах потребления 100–300 литров в сутки.

На территории Архангельской области также разведано 8 месторождений минеральных вод с запасами 21,476 тыс. м³/сутки, 3 месторождения промышленных вод: Северодвинское йодных вод, Ненокское и Котласское – хлоридных натриевых рассолов с общими запасами 27,76 тыс. м³/сутки.

Бокситы

В Архангельской области расположен Северо-Онежский бокситовый район. Он включает в себя Иксинское, Плесецкое и Дениславское месторождения бокситовых руд.

Добыча бокситов ведется АО «Северо-Онежский бокситовый рудник» (СОБР). Основной продукцией горнодобывающего предприятия является боксит для глиноземного производства.

Также АО «СОБР» выпускает огнеупорную глину для производства огнеупорных изделий и пропантов, глину для производства цемента, глину малосернистую для мартеновского сталелитейного производства.

В качестве попутных компонентов в бокситах Иксинского месторождения учтены запасы ванадия, хрома и галлия.

Алмазы

Архангельская область является единственным алмазодобывающим субъектом на территории Европейской части Российской Федерации и входит в число трех субъектов, где открыты месторождения алмазов, занимая второе место по их добыче в стране после Республики Саха (Якутия).

Алмазоносность связана с Зимнебережным алмазоносным районом, где выявлено два промышленных месторождения алмазов – имени М.В. Ломоносова (Приморский район) и имени В.П. Гриба (Мезенский район).

Первое осваивает ПАО «Севералмаз» (АК «АЛРОСА» (ПАО)), второе – АО «АГД ДАЙМОНДС».

70% алмазов месторождения им. М.В. Ломоносова составляют двенадцатигранные ромбододекаэдры.

Месторождение имени М.В. Ломоносова входит в пятерку крупнейших месторождений России. Кимберлитовая трубка имени В.П. Гриба является четвертой по количеству запасов алмазов в России.

Суммарная проектная мощность двух горно-обогатительных комбинатов, созданных на базе месторождений, составляет 8,5 млн. тонн алмазосодержащей руды в год.

Полиметаллы

Павловское свинцово-цинковое и серебросодержащее месторождение входит в пятерку крупнейших полиметаллических месторождений России и отличается выгодным географическим положением. Проект по созданию на архипелаге горнодобывающего производственного комплекса по добыче и переработке свинцово-цинковых руд производительностью 3,5 млн. тонн руды в год с готовой продукцией в виде свинцового концентрата с содержанием серебра и цинкового концентрата. реализуется АО «Первая горнорудная компания» и АО «Атомредметзолото» (предприятиями горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»). Завершение проектирования объектов горнодобывающего производственного комплекса ожидается к 2019 году. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию – к 2024 году. В 2024-2037 гг. предусматривается начало добычных работ и выход на проектную мощность горно-обогатительного комплекса. Инвестиционный проект входит в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых (планируемых к реализации) на территории Арктической зоны Российской Федерации.

Помимо экономических целей реализация проекта «Павловское» преследует ряд важных геополитических задач Российской Федерации: расширение присутствия Российской Федерации за полярным кругом, развитие северных территорий России, интенсификация использования Северного морского пути.

Общераспространённые полезные ископаемые

Наибольшим спросом среди общераспространённых полезных ископаемых, добываемых на территории Архангельской области, пользуются песчано-гравийные смеси и песок, а также строительные камни. Они применяются для промышленного и гражданского строительства. Основными потребителями выступают предприятия Архангельской области.

Базальты

Материковая часть Архангельской области обладает практически неисчерпаемыми запасами и прогнозными ресурсами базальтов, сосредоточенными в ее западной части (территории Плесецкого и Онежского муниципальных районов Архангельской области). В Плесецком муниципальном районе Архангельской области сосредоточено 5 крупных месторождений базальтового камня: Мяндуха, Гора Черная, Гора Каливецкое Щелье, Хямгора, Гора Крестовая, и 3 средних месторождения – Лодья, Булатовское и открытое в 2019 году Плесецкое месторождение, а также множество проявлений, выделенных в качестве объектов высокой перспективности с высокой степенью достоверности оценки. Еще одно месторождение – Шапочка расположено в Онежском муниципальном районе Архангельской области.

Все месторождения базальтов не имеют естественных геологических границ и оконтурены только разведочными выработками. Следовательно, прирост запасов полезного ископаемого возможен как по площади, так и на глубину. Суммарные запасы базальтов материковой части Архангельской области составляют 768,9 млн. куб. м. В пользование предоставлено 149 млн. куб. м (месторождения Булатовское, Плесецкое, Мяндуха). Прогнозные ресурсы базальтов в Архангельской области оценены более чем в 3 млрд. куб. м.

Торф

В Архангельской области имеются значительные запасы торфа, балансом учтено 625 месторождений площадью более 10 га, в том числе 198 – с промышленными запасами.