Машиностроительный комплекс занимает существенное положение в структуре экономики Архангельской области. Он является второй по величине отраслью региона, следуя за лесным комплексом.
Рост отчислений в бюджет: 2009–2015.Предприятия машиностроения обеспечили в 2015 году 30% налоговых поступлений в консолидированный бюджет Российской Федерации от Архангельской области.
Спецификой машиностроительных предприятий области является высокая трудоёмкость производства. Их деятельность способствует занятости населения, обеспечивает социальное благополучие жителей области.
Судостроительный кластер
Судостроение определено в первую группу отраслевых приоритетов в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Архангельской области до 2030 года и является важным стратегическим направлением для Российской Федерации.
При поддержке крупнейших предприятий судостроительной отрасли города Северодвинска сформирован судостроительный инновационный территориальный кластер, который вошел в перечень 26 пилотных кластеров России.
В его состав входят машиностроительные и судостроительные предприятия Архангельска и Северодвинска, научные и образовательные организации региона. За 2014 и 2015 годы на реализацию программы развития судостроительного кластера по линии Минэкономразвития России привлечено из федерального бюджета порядка 100 млн рублей, которые были направлены на развитие образовательной и инновационной инфраструктуры кластера.
Основная задача, реализуемая в рамках кластера – это повышение уровня кооперации, снижение издержек производства, а также участие организаций кластера с совместными проектами в федеральных программах.
В машиностроении работает более 39 тысяч человек. Это почти ⅔ всех занятых на предприятиях обрабатывающих производств и 12,4% от общего количества занятых в Архангельской области.
Сохраняется стабильная тенденция к повышению заработной платы. За 2015 год средняя заработная плата на предприятиях машиностроительного комплекса составляла 52 тыс. рублей. Рост по сравнению с 2014 годом – 9,2%. В судостроении размер заработной платы несколько выше (55 тыс. руб.), чем в целом по отрасли.
Третьекурсник ПУ-1 на практике на Севмаше (2013).На предприятиях машиностроительного комплекса проводится систематическая работа по решению кадровых вопросов. Среднеспециальными учреждениями области постоянно ведётся подготовка кадров по востребованным для предприятий специальностям.
Представители заводов предоставляют школам новые видеофильмы о производстве, обучающие компьютерные программы, проводят профориентационные мероприятия, формируют интерес к профессии.
Предприятиям выделяются места целевого приёма в вузах для обучения за счёт средств федерального бюджета.
Государственная программа Российской Федерации «Развитие судостроения на 2013–2030 годы» ориентирована на развитие оборонных предприятий. В гражданском судостроении основной упор сделан на постройку судов ледового класса, а также шельфовые проекты.
Основным получателем денежных средств в рамках программы по развитию судостроения является Объединённая судостроительная корпорация, в которую входят и предприятия нашего региона – ОАО «Севмаш», ОАО «ЦС «Звёздочка», ОАО «СПО «Арктика», ОАО «НИПТБ «Онега».
Для поддержки оборонно-промышленного комплекса используются такие инструменты, как дополнительная капитализация и прямое государственное финансирование. В 2014 году предприятия ОПК участвовали в четырёх федеральных целевых программах:
Правительством отслеживается ситуация на предприятиях, являющихся ключевыми для экономики области, с тем чтобы предотвратить как массовые увольнения, так и утрату накопленного производственного потенциала.
Строительство российских военных кораблей и атомных подводных лодок. Ремонт крупных надводных кораблей для России и дружественных стран.
Центр судоремонта «Звездочка» – судостроительная и судоремонтная верфь, расположенная в устье реки Северной Двины, на берегу Белого моря в г. Северодвинске.
Ведущий российский производитель лесозаготовительной техники. Выпускает гидравлические манипуляторы и портальные автолесовозы различных модификаций.