Сельским хозяйством Архангельской области занимается порядка 60 сельскохозяйственных организаций, 100 крестьянских фермерских хозяйств и 150 тысяч личных подсобных хозяйств. Средняя численность работающих в отрасли составляет 4 тысячи человек.
Основные направления: молочное и мясное животноводство, птицеводство, товарное и семенное картофелеводство.
Общий объем производства молока – 126,0 тысяч тонн, картофеля – 80,3 тысяч тонн, продуктивность коров − 7224 кг молока на 1 корову, урожайность картофеля – 135,4 центнеров с гектара.
Инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса – свыше 15 млрд. рублей. Общий объем ежегодной государственной поддержки составляет порядка 0,9 млрд. рублей.
Основные направления поддержки: реализация молока и животноводческой продукции, поддержка племенного животноводства, поддержка эффективного растениеводства, поддержка инвестиционной активности.
Итоги деятельности агропромышленного комплекса Архангельской области (без НАО) в 2019 году
Весенний сев в коллективном секторе проведен на площади 15,6 тыс. гектаров, что составило 107% от уровня 2018 года.
Валовый сбор в хозяйствах всех категорий в 2019 году составил по зерну 1,2 тыс. тонн (59,2% к 2018 году), по картофелю 80,3 тыс. тонн (88,2% к 2018 году), овощей – 24,7 тыс. тонн (97,7% к 2018 году).
В текущем году заготовлено кормов собственного производства в количестве 23,5 центнеров кормовых единиц под полную потребность животноводов.
Проведены работы по вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий Вельском, Коношском, Няндомском и Устьянском районах путем реконструкции мелиоративных систем на площади 2,5 тыс. га и культуротехнических работ на площади 0,3 тыс. га.
Разработаны методические пособия, содержащие рекомендации по мерам борьбы с борщевиком Сосновского на землях сельскохозяйственного назначения Архангельской области, пояснения по мерам безопасности при работе с растением. Указаны рекомендуемые химические препараты и их дозировки с информацией по технике безопасности при работе с гербицидами, мероприятия по охране окружающей среды при локализации борщевика Сосновского.
В 2019 году валовой надой молока вырос на 0,6% к 2018 году (составил 126,0 тыс. тонн), в том числе в сельскохозяйственных организациях увеличился на 3,2% к 2018 году.
Продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях возросла на 1,8% к уровню соответствующего периода 2018 года (надоено молока в расчете на одну корову 7224 кг). Продуктивность коров в племенных хозяйствах составила 7998 кг, а в 2 хозяйствах продуктивность коров превысила 10 тонн.
Производство яиц составило 56,4 млн. штук (119,5% к 2018 году).
Прошли переаттестацию 2 организации в сфере племенного животноводства Архангельской области (СПК СХА (Колхоз) «Ступинское» и Селекционный центр (ассоциация) по мезенской породе лошадей Архангельского НИИСХ).
(свыше 750 млн. рублей)
В 2019 году введены следующие производственные объекты:
строительство 2-х коровников по 200 голов ООО «Ростово» Устьянского района;
строительство животноводческого комплекса на 200 голов ООО «Агропромышленная компания» Няндомского района;
модернизация производства ООО «Птицефабрика Котласская» Котласского района.
В рамках Федеральной научно-технической программы в Архангельской области продолжена реализация 2 комплексных научно - технических проектов, прошедших конкурсный отбор для получения грантов из федерального бюджета: ООО «АПК «Любовское» Приморского района и СПК «Никольск» Вилегодского района.
8 начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств получили гранты на создание и развитие производства.
1 крестьянское (фермерское) хозяйство получило грант на развитие семейных животноводческих ферм.
1 сельскохозяйственный потребительский кооператив получил грант на развитие материально-технической базы.
Объем льготных кредитов составил:
инвестиционных кредитов – 119,7 млн. руб.;
краткосрочных кредитов – 363,2 млн. руб.
Объем государственной поддержки сельского хозяйства в 2019 году составил 860,7 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 560,2 млн. рублей, из федерального бюджета – 300,5 млн. рублей. Из них:
субсидии за реализованную сельхозпродукцию – 413,9 млн. рублей из областного бюджета; 72,3 млн. рублей из федерального бюджета;
субсидии на поддержку племенного животноводства – 39,5 млн. рублей из областного бюджета; 42,7 млн. рублей из федерального бюджета;
субсидии на поддержку эффективного растениеводства – 48,9 млн. рублей из областного бюджета; 58,5 млн. рублей из федерального бюджета;
субсидии на развитие мелиорации – 10,2 млн. рублей из областного бюджета; 62,7 млн. рублей из федерального бюджета;
субсидии на стимулирование инвестиционных активности – 1,4 млн. рублей из областного бюджета; 6,8 млн. рублей из федерального бюджета;
субсидии на поддержку малых форм хозяйств – 10,4 млн. рублей из областного бюджета; 41,8 млн. рублей из федерального бюджета.
В рамках государственной программы Архангельской области «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014-2021 годы)» в 2019 году введено (приобретено) жилья:
6,9 тыс. кв. метров гражданами, проживающими в сельской местности (улучшили жилищные условия 78 граждан);
5,1 тыс. кв. метров молодыми семьями и молодыми специалистами, (улучшили жилищные условия 54 молодые семьи (специалиста);
0,3 тыс. кв. метров – ведомственного жилья для 5 специалистов 3 сельскохозяйственных товаропроизводителей в Вельском муниципальном районе Архангельской области.
Социальная и инженерная инфраструктура
В рамках государственной программы Архангельской области «Устойчивое развитие сельских территорий Архангельской области (2014-2021 годы)» в 2019 году помимо жилья в области:
введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в деревне Погост сельского поселения «Емецкое» Холмогорского муниципального района Архангельской области;
проведены работы по устройству стен и перекрытий при строительстве центра культурного развития на 120 мест в селе Ильинско-Подомское Вилегодского муниципального района Архангельской области;
введено в эксплуатацию поле для мини футбола с искусственным покрытием площадью 1144 кв. метров в поселке Шалакуша Няндомского муниципального района Архангельской области;
построено 5,5 км распределительных газовых сетей в сельском поселении «Аргуновский» Вельского муниципального района и в деревне Куимиха Котласского муниципального района Архангельской области;
разработана проектная документация по реконструкции автомобильной дороги Усть-Ваеньга – Осиново – Фалюки на участке км 85 – км 97 в Виноградовском районе;
построено 4,6 км автомобильной дороги к селу Ненокса от автомобильной дороги «Северодвинск – Онега» (отрезок дороги от Онежского тракта до моста через реку Карахту);
реализовано 7 проектов местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности в Вельском, Вилегодском, Няндомском, Приморском, Устьянском и Холмогорсом муниципальных районах Архангельской области.