Живые краски Севера

«Я с детства не любил овал! Я с детства угол рисовал!»

Развитие изобразительного искусства на Севере неразрывно связано с историей Архангельского отделения Союза художников. Родной Север – главная тема творчества большинства местных мастеров.

Соцреализм

Архангельское региональное отделение Союз художников России создано в 30-е годы прошлого столетия. В этот период союзы создавались по всей стране на основе постановления ЦК ВКПб. Советские художники должны были содействовать строительству коммунизма и утверждению патриотических идеалов. В нашей области период 30-х и 40-х годов представлен произведениями известных мастеров В. Постникова, А. Казакова, А. Румянцева, Г. Кононова, В. Преображенского и многих других. Несмотря на то, что все художники работали в направлении соцреализма, каждый из них обладал своим неповторимым стилем и почерком.

Красота северной земли

50-e и 60-e годы – время притока в организацию молодых творческих сил. В эти годы значительно пополнились ряды местного Союза, а творческая молодёжь, влившаяся в его состав, решала сложные вопросы профессионального мастерства.

Этот период представлен громкими именами: народный художник РСФСР
Д. Свешников, М. Баранчеев, И. Котов, Д. Ширяев. Ярче всего талант северных художников старшего поколения раскрылся в пейзажной живописи, именно она была наиболее близка их мироощущению. В творчестве ярко отразились красота и величие северной земли. В середине 50-х годов интересно заявила о себе станковая скульптура в работах замечательного мастера В. Михалёва. Развитие скульптуры на Севере продолжили мастера Н. Шек и Н. Овчинников.

Ненецкий художник-самоучка

Творчество ненецкого художника Ильи Константиновича Вылки стоит особняком от общих тенденций развития изобразительного искусства. Оно самобытно и неповторимо. Он был известен как проводник и участник полярных экспедиций, как выдающийся общественный деятель, более тридцати лет возглавлявший Новоземельский островной Совет. И лишь со временем был по достоинству оценён его талант художника.

Расцвет и развитие графики

В 60-е годы одной из самых распространенных техник становится линогравюра – имена Б. Лукошкова, Г. Рябоконя, В. Вежливцева, Н. Наговицына неразрывно связаны с историей развития не только северной графики, но и в целом советского графического искусства. Семён Григорьев – художник, сумевший одинаково проникновенно передать своеобразие северной природы и в графическом листе и живописном этюде. Наиболее ярко его тонкое лирическое дарование проявилось в офорте, технике, которую он возродил в Архангельске. Во второй половине 60-х годов заметным явлением стали первые выступления на выставках молодых графиков Таргонских.

Рождение новых мастеров

Ощутимый качественный рост творческого союза происходит в 70-е годы. Время, когда наряду с традиционной натурно-воспроизводящей линией в развитии искусства активизируется и линия натурно-ассоциативная. В этот период появился целый ряд молодых мастеров: Б. Копылов, С. Шадрунов, С. Егоров, Н. Фёдоров, Д. Трубин, А. Григорьев, М. Григорьева. Новые тенденции в развитии пластического языка искусства, характерные для 70-х годов, связаны в Архангельске с именем Бориса Копылова. В эти годы развивались оригинальные техники. В рисунке и пастели больших успехов достигли Н. Мирошников, З. Гавшинская, Е. Зимирев, В. Щелин, Ю. Османов. В начале 80-х заявили о себе такие мастера как Г. Елфимов, Л. Елфимова, В. Видякин.

Пора перемен

Период 80-х и 90-х годов отличался новыми интересными выставочными проектами: в эти годы были предприняты первые попытки проведения выставок без жюри. В выставках стали принимать участие нетрадиционно работающие живописцы, такие как А. Кожин, Ю. Гобанов, С. Гресев и другие.

В настоящее время в Архангельской области продолжают работать маститые художники, чья творческая манера сложилась ещё в восьмидесятые годы. На арену художественной жизни Архангельска вышла целая плеяда молодых северодвинцев: А. Менухов, А. Севастьянова, А. Кабин.

Работы архангельских художников разных периодов представлены в залах Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

17 апреля 2017, минис­терство куль­туры Архан­гель­ской области

Тыко Вылка
Тыко Вылка, 1886-1960

Известный ненецкий художник, сказитель, общественно-политический деятель. Через свои картины знакомил людей с необыкновенной красотой Новой Земли.

Виктор Преображенский
Виктор Преображенский, 1908-1984

Известный северный мастер марины. Член Союза Северных художников (1936–1939). Член Союза художников СССР с 1939 г.

Дмитрий Свешников
Дмитрий Свешников, 1912-1997

Известный мастер ХХ века, народный художник РСФСР, заслуженный деятель искусств РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, Почетный гражданин города Нарьян-Мара.

Иван Котов
Иван Котов, 1923-1989

Признанный пейзажист Севера. Работал в традиции русской школы живописи. Был членом Союза художников РФ около тридцати лет.

Борис Копылов
Борис Копылов

Родился в 1941 году в г. Северодвинске, член Союза художников РФ с 1970 года. Работает в области живописи, графики, записи кожи и сценографии.

Сергей Шадрунов
Сергей Шадрунов

Родился в 1946 году в Архангельске, заслуженный художник России, член Союза художников. Мастер философского портрета и пейзажа.

Дмитрий Трубин
Дмитрий Трубин

Родился в 1961 году в Архангельской области, заслуженный художник России, член Союза художников России. Живописец, график, художник книги.

Выставки

«Морской пирс», И. Котов