Дела давно минувших дней нельзя забывать, ведь без понимания прошлого невозможно понять настоящее. Память об ушедших эпохах хранят музеи. Здесь собирают предметы старинного быта, исторические документы и произведения искусства.
Но современный музей – это не только архивы и экспозиции, это площадка для культурного общения, диалога и обмена опытом. Тут проводят концерты и мастер-классы, приглашают гостей из далёких стран и внедряют интерактивные технологии.
«Художественная культура Русского Севера» – крупнейшее музейное объединение в регионе, включающее в себя сразу несколько музеев: Архангельский музей изобразительных искусств, Старинный особняк на Набережной, усадебный дом Е. К. Плотниковой, музей художника и сказочника Степана Писахова, музей художественного освоения Арктики имени А. Борисова и Дом-усадьба художника А.А. Борисова в селе Красноборск. Все они, кроме музея ИЗО, расположены в зданиях дореволюционной постройки. Их кирпичные стены хранят неповторимый дух Севера – дух эпохи, когда мир был огромным, зимы долгими, а люди могучими.
Резьба по кости. Музей изобразительных искусств
То же ощущение несут в себе выставленные здесь экспонаты: скульптуры, вырубленные из серого гранита, похожие на статуи с острова Пасхи; украшения и ножи из моржовой кости; картины, на которых бушуют волны глубокого и сурового моря.
Фонды Архангельского краеведческого музея располагаются в двух зданиях. Экспозиция, посвящённая северной природе, открыта по соседству с музеем ИЗО, в здании на площади Ленина, а «историческая» часть фондов находится в Гостиных дворах.
Это старейшее здание города, древняя торговая крепость, вокруг которой и вырос Архангельск. Когда-то почти все международные торговые сделки с участием России заключали именно здесь. В этих галереях звучала английская, шведская и норвежская речь. Сегодня Гостиные дворы – объект культурного наследия федерального значения, место художественных выставок и джазовых концертов. В 2008 году была закончена многолетняя реставрация основной части здания, в 2014 – северного крыла, но работы продолжаются.
В областном центре есть и другие музеи: Литературный музей, Северный морской музей, выставочный зал Союза художников и другие. Красота каменной архитектуры Севера сохранилась в двух исторических городах области – Каргополе и Сольвычегодске. Старинные храмы, уникальные образцы иконописи, традиционных северных ремесел: с богатейшим культурным наследием нашего края познакомят Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей и Сольвычегодский историко-художественный музей.
Свои музеи имеются почти в каждом районе Архангельской области. В них можно не только познакомиться с историей и культурой поморского края, но и приобрести предметы народных промыслов: изделия из кости, расписную каргопольскую игрушку, щепных птиц, ювелирные украшения…
Самый известный музей региона, – конечно, Малые Корелы, расположенный
в 20 км от Архангельска. Это маленький городок, в котором собраны старинные здания, привезённые со всей области: церкви, амбары, мельницы, крестьянские и купеческие избы. Здесь скрипят колодезные журавли, по улицам ездят сани в конной упряжке, а женщины поют протяжные песни о любви и разлуке.
Если доехать до Онеги и сесть на корабль, можно попасть на Соловки – острова, где расположен знаменитый монастырь и Соловецкий музей-заповедник. Эта земля обильно полита потом и кровью. Древнее население Соловков строило здесь загадочные каменные лабиринты, трудолюбивые монахи выращивали виноград и арбузы, а узники ГУЛАГа рубили строевой лес. Архитектурный ансамбль Соловецкого кремля включён в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО.